Жалобы памятника

Я плыву сквозь кусты, задевая верхушки;
На моем корабле смолкли разом все пушки,
Да и сам он подсел от московской водицы –
Мачта рухнет небось, если к ней прислониться!
Всё равно ему нет на мели этой ходу –
Так и будет месить вечно мутную воду!
Мы приплыли. Матросы, не слышны ваши крики –
Лишь глаза мне слепят разноцветные блики.
Где же невский простор, где мосты разводные?
Право слово, места здесь отменно чудные!
Перед Крымским стою двадцать лет уж на месте:
Не проехать под этим мостом, хоть ты тресни!
Тщетно лодкам машу, проплывающим мимо –
Не желает никто взять на борт пилигрима…
Царь я или не царь? Говорю без обмана:
Скоро сам я себя узнавать перестану.
Хорошо же встречает родная столица,
А ведь раньше готова была поклониться…
Аргументы, надеюсь, достаточно вески –
Церетели, спасибо за эту поездку!


Рецензии