А какая она, Русь?

А какая она, Русь, без лесов, берёзок,
Без эпитетов, где грусть вызывает слёзы,
Без рябины, без лугов, без крыльца резного,
Без молитвы, куполов, мужика простого.

Без Есенинского клёна и лошадки красной,
Без баяна, хоровода, без тоски, без пляски.

Позабудем на минуту песни, хороводы
И увидим мы повсюду призраки-заводы,
Грязь по улицам старинным и пивные бары,
И почувствуем всей шкурой, что нас обокрали.
Стали мы душой глухими к чужим бедам, болям,
Мы забросили в России и крестьян, и поле.

Край убогий, обветшавший, разорен бедою,
Что пришла на Русь святую с грязною войною.
Реки: Волга, Обь и Кама, Енисей в Сибири
Стали общей для нас драмой, а не лейтмотивом.
Теплоходы доживают, ржавчиной покрыты,
Не белеют лебедями, а стоят корытом.

И не сможет Русь взбодриться, выйти против ветра,
Если мы забудем хором, что впитали с детства,
И берёзки, и поляны, и все птичьи стаи,
Океаны, что с морями, и лесные дали.

13.06.13 г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.