Искал - чего?

Конечно,рыба ищет глубину,
А человек же – благосостоянье.
Жизнь облагает он особой данью.
А жизнь его – разлуки и свиданья
И будто бы все время на кону.

Меняя города и даже страны,
Он ищет соответствие мечте.
И в этой неустанной маете
Он забывает корни,даже те,
Которых кровоточат раны.

Где лучше – вечно ищет человек.
А где она,та самая планида?
И потому на жизнь всегда обида:
Что не сложилось,
Что мечта убита…
Что сер,уныл и мрачен жизни век.

А поиски – напрасные усилья:
Даже вкусившие по полной благ
Дрожащею рукою держат флаг
Достигнутой мечты.
Проступит крах,
Присыпанный забвенья пылью.

И растворится в нервной суете
Дорога вечно ищущего счастья
Без понимания,поддержки и участья…
Ведь лучшей доли в жизни не украсть.
Я
Бродил,искал оазис в пустоте.

Казалось,вот – нашел.
Душа ж молчала.
Лениво сердце прогоняло кровь…
На объяснения не тратя слов,
На поиски я отправлялся вновь
И – оказался у того причала,

Отчалил от которого давно,
Ведомый миражами приключений.
А жизни правила не знают исключений,
Не делают поправок,поучений –
Получит каждый,что кому дано.

И я вернулся в детства  колыбель.
Пути начало босиком промерив,
Я выскользнул за возрастные двери
И,жизни-заманихе вдруг поверив,
Под парусами позабыл про мель.

Но все вернулось на круги своя.
Листаю память.
Детство рядом тенью
Сопровождает вехами забвенья.
Вот и моя – надежды и сомненья –
Колени преклоняю я.

Просить прощенья…
Это мы умеем.
Жизнь за спиной.
Каков ее итог?
И справедливо ли в конце дорог
Опять ступить на брошенный порог?
И почему в отчаяньи немеем?...


Рецензии
Виктор! Согласна с вами... Очень жаль людей, которые чего-то ищут, а себя теряют.

Наталья Сорочайкина   21.06.2013 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.