Три дня в деревне
Комар, подумаешь, всего-то мошка:
То ни собака и ни кошка.
Звенит малюсенькая крошка -
То там, то здесь, то у окошка.
И укусить всё норовит,
Что тут поделаешь, есть хочет.
И, хоть не вредный он на вид,
До остроты иголку точит.
Они поют, не говорят,
Хитрят, ловчат, а то прикончат.
И укусить всё норовят,
Как свора псов голодных - гончих.
Изводит эта мелюзга,
Покою нету никакого,-
Ни утром, днём, ни вечерами.
Во сне - в кроватке - жрут ночами.
Не помогают даже мази,
Плюют они на все отравы.
Да, старожилы, видно, правы -
Сожрут живьём нас эти мрази.
Хоть, все от Бога эти твари,
Он создал их, они живут -
Нектар цветов и соки пьют -
В голодном песенном угаре.
А что им делать, как им быть?
Ну, как тебя не укусить?
Такой большой, здоровьем пышешь,
Озоном на природе дышишь.
Ты ловишь кайф, а им поесть;
Есть на кого, куда им сесть.
Их тучи, как ты ни старайся,
Везде куснут, и не стесняйся,-
Потом обкусанным ходить,-
В деревне сам хотел побыть.
Такое трудно позабыть,-
Ведь все хотят, брат, сытно жить.
5.06.13
* * *
Трава растёт, как по заказу,
Устал косить и собирать.
Не видел я такой ни разу,
Силёнок нет косой махать.
А на лугу, не в огороде -
По пояс - камышом стоит.
Всё как всегда, обычно вроде,
Но кто-то,что-то с ней творит.
Козу давно в ней не видать,
И сквозь - косу не протянуть.
Дивятся все, а что сказать?
Природа вздумала взбрыкнуть.
В такой траве бы - поваляться,
Детишкам в прятки поиграть,
Позагорать иль отоспаться,
А оводов и комаров на митинг
в городе собрать.
Пусть там объявят голодовку,
Иль отпуск разом все возьмут.
Пусть их научат есть морковку,-
Не кровь, водицу пусть попьют.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Трава растёт - как и росла,
А комарам жара на радость,-
Всех раздевает догола.
6.06.13
* * *
Ужи ушли, видать, от нас.
В пруду лягушки объявились,
И целый день из часа в час,
Петь, точно в опере, учились.
Толстенные, большущие такие:
Басят - надсадно и с надрывом.
Пловцы отменные, лихие,
Ныряя, делают заплывы.
А в камышах - на островке,
Себе гнездо сложила утка.
Птенцов ведь вывести не шутка,
Чуть-чуть зевнёшь, и быть беде.
В дровах сорока поселилась,
Уж за дровами не хожу.
Хотя, со мной она смирилась,
И лишь трещит, как я бреду.
А сколько птиц ещё других:
В саду, у пруда проживают.
А как поют, а как летают,-
Давно не видывал таких,-
Довольных, сытых, голосистых,
Какие там певцы, артисты?
Уж очень бойки и речисты,
И дать концерт легко для них.
Туманным утром, вечерами
Их трели услаждают слух.
А в высях, там меж облаками -
Их красит солнца яркий круг.
Ведром гремели у колодца,
Корова в стойле замычала.
Звезда, сверкнув, с небес упала.
Струя в подойник била донца.
Деревня, быт, природы краски,
Где Волга, - рядышком под боком,-
Любовь дарует, негу, ласки,
Где всё - под крылышком у Бога.
7.06.13
Свидетельство о публикации №113061305572