Хранитель Вечности

   Не завидуйте умершим
   Ныне живущие,
   Не завидуйте будущим
   И они не лучшие.

      * * * * *

И настал день. И Родился гений,
Победивший смерть, покоривший время.
Подарил бессмертие всему человечеству,
Подарил жизнь вечную каждому в отдельности.

И исчезли церкви с земли грешной.
Никому не нужен стал Бог прежний.
Восхваляли люди нового Идола,
Того кто для них бессмертие выдумал.

Так я стал Хранителем их Вечности,
Хранителем в их душах человечности.
Так как многим думалось, что они Боги
И никто не встанет на их дороге.

Но прошли столетия и еще годы.
Все вокруг менялось, умирали звезды.
Только человечество словно бы застыло.
Испытание вечностью многих надломило.

И возникли культы Добровольной Смерти,
Сеявшие смуту на родной планете.
Людям надоело жить одним и тем же,
Им хотелось обрести новую надежду.

Я карал неверных и кидал в темницы,
А их вдохновителям выколол глазницы.
Чтобы жили вечно, но уже во тьме,
Чтобы не пытались впредь перечить мне.

Я создал ошейник - волеподавитель
И одел его на всех земных жителей.
Он на мысль о смерти отвечал болью,
Не давал им умирать, подавлял волю.

Но прошли столетия и еще годы.
Людям стало не хватать на земле свободы.
Слишком возросло людское население,
Снова появились ненужные волнения.

Ради Вечности пришлось идти на жертвы,
Ради Жизни пришлось прибегнуть к смерти.
Из миллионов жаждущих покинуть Вечность
Не всем я мог позволить такую беспечность.

Я сделал шоу из смертной казни
И люди ждали его, как праздник.
Стало почетным умереть во имя
Людей будущего, а не живущих ныне.

И снова жизнь потекла как прежде.
Если кто-то хотел он обрел надежду.
А я напротив потерял веру
В то, что бессмертие необходимо миру.

Не к этой жизни я всегда стремился.
Я хотел счастья, а чего добился?
Я - Хранитель Вечного Огня Жизни.
А они меня теперь так ненавидят.

И я вдруг подумал, что устал чертовски
От людских проблем, от их жизни плоской.
Я уехал в горы и залез на скалы
И у края пропасти долго размышлял.

Я спросил у Солнца вечно гордого
Засияет ли оно мне мертвому?
Или же мне больше не увидеть
Его красный диск на небе синем.

Я спросил у Ветра вечно вольного
Будет ли он дуть мне мертвому?
Или мне уже будет нельзя
Под него подставить паруса.

Я спросил у Космоса холодного,
Как ему живется вечно мертвому?
Я не угадал, создав жизнь вечную.
Жизнь должна быть все-таки конечною.

Я спросил у Камня вечно твердого
Обратит ли он меня живого в мертвого?
Почему никто мне не ответил,
Думал я шагнув на встречу смерти.

Пусть меня простит все человечество,
Я теперь Хранитель Мертвой Вечности.
Больше не палач я ваших судеб.
Умер я, а вы живите, люди.

            10 января 2002 года 


Рецензии