3 Как старик к соседу на свадьбу пришел

               
 

     И выходит с т а р и к  на поляну перед самым домом соседа. Много собралось  гостей  на поляне. Мужчины расселись за длинными столами, на;скоро сколоченными из досок и покрытыми прозрачной плёнкой.  Женщины их обслуживают. Здесь же над костром весит  котел, в котором варятся куски жирной баранины, неистребимое благоухание которой разносится по столам, уставленным бутылками с вином и чачей и  дымящимися кругами горячей мамалыги.*  Шум и гам за столами.  О т е ц  поднимается  с наполненным рогом. Старик подходит к нему.

     О т е ц (к старику). Проходи, сосед! Садись рядом. (Тихо к нему же.) Георгия надумал женить. От тебя скрывал. Не хотел тебя в расходы вгонять. Да вижу, ты всё равно не пустой пришел. (Всем.) Тише, дорогие гости! Не только дом новый позвал вас смотреть. Сына хочу женить. По нашему обычаю его здесь нет. И невесте его, Марии, тоже до свадьбы не положено с ним видеться. Сами знаете…  Я что хочу сказать?.. Выпьем за молодых! Вы здесь все почтенные гости. Молодёжь сидит за другим столом. За ваше здоровье, почтенные! За старых и молодых! За молодых и за старых! За молодых!.. Сегодня они в разлуке. Но скоро встретятся, и начнется для них новая жизнь! Такая же счастливая, какую прожили мы с вами, дорогие гости. Выпьем за них! Они сейчас – главное. (Залпом осушает рог.)   

     Вслед за хозяином и гости выпивают свои стаканы… И взвилась над горами музыка. И содрогнулись деревья мощными голосами поющих. И  заходила ходуном земля под ногами танцующих…

……………………………………………………………………………………………………

* Крутая кукурузная каша.


          


Рецензии