Кадриль

Как метель взмахнула юбкой белой!
Как игриво двинула плечом
И в лихой кадрили полетела,
Не жалея больше ни о чём.

Как метель дробила сапожками,
Как она смотрела озорно!
А ведь сердце девичье не камень
И вконец растаяло оно...

Как метель, ликуя, выступала!
Барынею знатною плыла!
А потом немножечко устала
И застыла на краю села,

Где качели скованы морозом -
Гладкие тесовые столбы...
И роняла, точно жемчуг, слёзы,
Отрыдав о сложности судьбы.

Как ей встретить дорогого друга?
Как с устами слить его уста?
Вспоминала гармониста вьюга -
Он вчера на тройке пролетал.

Русокудрый,
Голосистый,
Хваткий,
С озорною глаз голубизной,
Обещал девчатам на колядках,
Что вернётся раннею весной.

Жаль, метели не по нраву солнце.
Ей печали горькой не избыть,
Ведь, когда тот гармонист вернётся,
Ей, метели, - тучей сизой плыть

Через неба синие просторы,
Что орлиный не охватит глаз,
В те края, где ледяные горы
Искрами сверкают, как алмаз.

Там, в постели, непорочно чистой,
Чья приковывает белизна,
Будут сниться вьюге гармониста
Очи -
Голубые, как весна.


Рецензии