У любви и то не зря

            * * *

У любви,
и то не зря,
путь совсем не ближний…
И хотя и говорят,
что такой он лишний,
ни за что не соглашусь…
Сад чтоб цвёл, что надо?
И зимы познал чтоб грусть,
и нападки гада,
рода разного жучков,
червячков, личинок,
в деле том не новичков,
от атак их сплина…
И тогда уж по весне,
испытавший много,
от макушки до корней,
жизни дал дорогу…
Ожил, Боже, как расцвёл
и хорош собою…
Чёрен был вчера и гол,
а сегодня стоит
говорили чтоб о нём
и стихи писали…
Так гори любви огнём,
и в её верь дали…




            * * *

Вот ты твердишь:
"Жизнь нынче хороша!
Всё, всё-то есть
да и иметь возможность…"
Но как достичь успеха, не греша?
Задавшись целью крайне ложной:
построить мир, в котором бы
                жилось
и вся, и всем и хорошо, и сладко,
ушли и ненависть, и злость,
и сто процентов на земле порядка,
о главном пожелали позабыть:
           о справедливости!
               Чужая нам отныне!
Но без неё жить могут лишь…
                Р А Б Ы !
Случись беда: нас навсегда покинет
и всё пропали! Больше нет Руси
и русского не стало человека…
И на погост на пару их вези…
И зла препон не существует                рекам…
Неплохо и не грех в достатке  жить,
и знать покой, уют и
                в каждом доме!

Но в мире нынешнем
                того не будет лжи,
поскольку надо благ земных всех
                кроме,
ещё возможность
               справедливость знать
и дело с ней иметь
                всегда и всюду…
Ну а когда, увы, пуста казна,
чем хвастаться-то и  смогу, и буду?
Нет без неё, нет жизни на земле!
Хоть малая, но быть должна,
                а как же?
Душа сильна, дано ей,
                но в тепле…
Так помощь в том ей может быть
                окажем?
Ты не трынди, что всё-то хорошо!
Нет ныне этого да и навряд ли
                будет…
С людскою подло обращаться так
                душой:
нет справедливости - она мертва
                по сути!





            * * *

Я любил, люблю
и что же
то по жизни мне даёт?
Да и чем и как поможет?
Вот попал я в переплёт!
Уж такой, что оказался
бездны, Боже, на краю…
Чем спасёт любви богатство?
Коль сполна я отдаю
весь себя любви,
то в силах
даже смерть легко принять
ради жизни любой, милой…
Ради этого я дня
и на свет-то появился
да и годы, годы жил…
Жизнь любви большой криница:
пой и пей,
пляши, дыши…
Есть и более не надо
никаких других мне благ
да и жар, случись так, ада
не такой уж страшный враг…



            * * *

Дышит силою волна
страсти неуёмной
ибо… коль пришла она
у берёз и клёнов,
солнца,
            неба,
                облаков
радости… с избытком…
Нет ни горя, ни врагов…
да и жизнь не пытка…
Ей же надо как-то всё ж
выложится… Если
не способен, не даёшь…
"Не могу, хоть тресни!"
изнутри тебя взорвёт…
Всё ничто - достанет!
Никаких назад! Вперёд!
Ибо надо крайне….


Рецензии