Путиниана. Поэма. Фраг. 155

     17 ноября 1830 года началось очередное польское восстание против владычества России. Отношение Пушкина и Николая  Первого к польскому вопросу оказалось очень сходно…Оба разделяли взгляд Карамзина…: «Польша есть законное владение российское, русский царь есть законный ее Государь» (36, с. 322)

Как всех, единая Россия
Пленяла славного поэта.
Ее державная стихия
Была им много раз воспета.

Он был державник. Для него
Империя важней всего!...
« Иль нам с Европой спорить ново?» –
Вот его пламенное слово!...

Другие споры в наши дни,
Иною стала и Россия,
Но, в сущности, они одни –
Все та ж державная стихия…
---
Державник суть и мой герой –
Ему величие Державы
Важней законности и права.
Но он один в окошке свет –
Сказать он может твердо «Нет!»
Не только левым, но и правым.


Рецензии