Два поэта

Однажды как-то, в середине лета,
Вдруг встретились на небе два поэта –
Далекий совершая перелёт,
В один попали, оба, самолёт.
И вот, несясь средь стаи облаков,
Разговорились просто, без обиняков –
Один, поэт, Андрей был Вознесенский,
Другой, поэт и бард, Олег был Рубежов.
Усевшись грузно в кресла самолета,
Тихонько отдыхали... От полета ль
Слегка кружилась у Андрея голова?
В иллюминаторе уж ночь тогда плыла...
С утра ж он гостем был в Вероне,
Где прежде славный Данте жил,
Где римлянин Катулл творил
Свои стихи на солнечном балконе –
Где ныне сам и званье получил:
"Всемирной академии поэтов академик".
Из плена будто бы невольный пленник,
Теперь домой, в Россию, он спешил,
Но на соседе взгляд свой заострил,
А тот гитару прислонил к плечу.
– Откуда Вы?
– Из Косово лечу.
Мы там стоим для мирного решенья...
Сам про себя скажу, без прегрешенья:
Я бард – стихи пишу и их пою,
А Вас узнал, поэт Вы, Вознесенский,
"Юнона и Авось" – Ваш труд вселенский.
– О чем Вы пишете, скажите мне,
Наверно, о войне и о луне?
Зачем гитара?
– С ней я неразлучен,
Мне с нею в жизни день любой не скучен.
– Так спойте! – и соседи подтвердили –
Они за разговором сим следили.
Тут, попросив у экипажа дозволенья,
И чтобы не испытывать у всех терпенья,
Олег по струнам вмиг рукой ударил –
Как крылья за спиной своей расправил.
Он пел об Ангеле, спустившемся с небес,
Он пел о том, о чем печален лес,
О чем тревоги всех людей Земли,
О дружбе, о красе и о любви.
Концерт послушать, отдыхая от полета,
Две Музы прилегли на крылья самолета...
И звезды яркие неслись навстречу!

Да, зрители не позабудут встречу...
И Вознесенский был неравнодушен,
Он чувства выразить уже спешил –
Коллеге, барду, воину-поэту
Тогда свои он строки посвятил:

"В чужеземных небосклонах
Продолжается полёт.
Бард в погонах, бард в погонах
Мне об Ангеле поёт..."

2002


Рецензии