Сумасшествие

I

Не надо меня в психбольницу,
Легче просто разрезать мне вены…
Сумасшедшим надо смириться,
А не с криком кидаться на стены.

Перестать уже выть от отчаянья,
Всё равно – что спасёт теперь?
Я бы лучше погибла нечаянно –
Открывайте мне в небо дверь!

От себя мне сбежать так хочется,
Не могу душу ровно держать…
Безумные мысли… не кончатся?
Выть, кричать, третий месяц страдать?

Упиваюсь своим равнодушием,
А потом что-то снова назад.
Я сойду с ума, ты лишь не слушай!
И по нервам вновь тока разряд.

Ненормальных таких не любят,
И не надо их гордо жалеть!
Без любви жалость их лишь погубит,
За надежды - в аду им гореть.

А рыданье застрянет в горле,
Когда скажешь ты мягко: «Нет».
Крик беззвучный - печальная доля,
И в стихах моих - снова бред.


II

Я бы сошла с ума с радостью,
Упиваясь безумными мыслями,
Наслаждаясь грязью и гадостью,
И дико смеясь, бессмысленно.

Я бы разбила всё – можно?
Руки все в кровь – беспощадно!
Без любви мне твоей так несложно –
Внутри только душно и смрадно.

Я бы просто раскинула руки,
Полетела бы вниз и вдаль…
Смехом боли расколются звуки -
Нездорового сердца печаль.


III

Я схожу с ума немного,
Это радует мой слух,
Мне чужда моя дорога,
Помутился светлый дух.

То безмолвье, то метанье,
Что-то умерло во мне,
Забирай меня, страданье
В смерти белой пелене.

Я уже не успокоюсь:
То огонь, то ломкий лёд.
Пусть Его негромкий голос
Звуком сердце разорвёт.


IV
К самой себе.

Руки кусай и царапай до крови лицо,
До хрипоты хоть кричи - ничего не изменишь,
Не приведи Боже, полюбишь так страшно кого-то ещё,
Что свою жизнь, нелюбимою став, ты ни капли не ценишь.

Прыгай в окно иль под поезд - да всё что угодно!
Только бы тупо не ныло тоскою в сгоревшей груди,
Только б дышалось тебе хоть минуту легко и свободно…
Ты уже знаешь, что счастье твоё далеко позади.

Вновь уж не будет... Кричи, стоном голос сорвавши…
Сползай по стене, не держа уже боль на ногах…
Жалеть тебя, знаешь, как горсть бесполезнейшей фальши,
За которой ползёшь, как за дозой, потом разрыдавшись в стихах.


Рецензии