Наезд на империализм

У империй - похожи лица
И стоят они - не веками.
Чем гордятся они - столицей
Или танками и сапогами?
Иль землей, что страной зовется,
Или авторитетным троном...
Или тем, как кому живется -
Защищен ты иль вне закона?

Как нам хочется в тень Союза,
Чтоб, как раньше, везде боялись!
Пусть и ели мы не от пуза,
Но на вой сирен опирались.
И несли на своих знаменах
Правду-матку свою по миру.
И растили себе ученых,
Поклоняясь своим кумирам.

Или Штаты - себя поднЯли
На волне на послевоенной.
Ну а дальше - заметно сдали,
Хоть и думали, что - нетленны.
И теперь индусо-малайцы
По империям правят тризну.
И вовсю шебуршат китайцы,
Расчищая себе отчизну.

Может, в средние - поспокойнее?
Меньше армия - жизнь достойнее?
Может, хватит нам чернь охаживать
И машину войны им налаживать?
Чем поддерживать разных париев,
Не пора ли нам стать Швейцарией?
Иль, как минимум, с нею равными...,
Но не метить вновь в мира главные?

Июнь 11, 2013.


Рецензии