Память

В ночи луна ущербным оком
Коснется траурных глубин,
И озарит во тьме далёкой
Останки сумрачных руин.

Плющом и вереском укрытый,
Веками спит пологий склон,
Скрывая мраморные плиты,
Остатки лестниц и колонн.

Там спят таинственные глыбы
Под одеянием из мха.
Всё, что осталось от великих
Дворцов, рожденных на века.

Обсидиановые плиты
Когда-то людных площадей
Теперь старательно укрыты
Под слоем праха и камней.

Среди руин, по дну долины
Сбегает мутная река.
Свой путь таинственный и длинный
Она берет издалека.

Где спрятаны её истоки?
В каких ключах она берет
Цвет крови, мрачный и глубокий?
В какой она впадает грот?

И даже Демон, страж долины
Себе не может дать ответ,
Куда течет поток глубинный,
Неся такой зловещий цвет.

И как-то Джин, Луны хранитель
Решил у Демона спросить.
Кто был тот призрачный строитель,
Что смог всё это сотворить?

Кто возводил дворцы и храмы
Среди долин и мрачных скал?
Кто оживлял застывший камень,
И как себя он называл?

И Демон отвечал: "Я - память,
Но слишком стар, чтоб помнить их.
Века могли во мне оставить
Лишь только след, короткий штрих.

Я имени его не помню.
Оно живет лишь краткий миг.
И в Бесконечности бездонной
Он так стремительно возник.

Его деянья быстротечны,
И ярким был короткий век.
Он был великим и беспечным.
Я вспомнил. Это - Человек."

                По рассказу Говарда Лавкрафта


Рецензии
У времени много дат
А у памяти дна нет
И чем глубже в себя взгляд
Тем больнее искать ответ...

Николай Маев   11.12.2013 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.