Путиниана. Поэма. Фраг. 154

И сила слов,
И сила мысли
России страстная дана…
           В. Сидоров

Но  мы живем не силой мысли,
А только силой кулака.
           Д. Ратгауз

Как хорошо о нас здесь сказано,
Как выразительна строка!
Увы, пока что нам заказана
Цивилизации река.

Несут нас горные потоки
И далеко нам до равнины,
И век двадцатый, век жестокий
Все еще дышит в наши спины.

Господь спасает нас пока,
Хоть мы над пропастью повисли,
Но в предстоящие века
Решать все будет сила мысли,
А не как ныне, – кулака!
 
В сей жизни ценят лишь стальное
Оружье, да коней, да сбрую,
И не в цене все остальное,
Сулящее нам жизнь иную…
Пьетер Буди, албанский поэт XVII в.
(пер. Д. Самойлова)
 
Так было и поныне так,
Ничто в веках не изменилось,
Главенствует везде кулак,
А не добро и справедливость.

И  в этом мы не исключенье.
Нас чтут великою державою
Не за философов ученье,
А за историю кровавую.


Рецензии