Прохожий

                Я слишком сама любила
                Смеяться, когда нельзя!
                И кровь приливала к коже,
                И кудри мои вились...
                Я тоже была, прохожий!
                Прохожий, остановись!
                (М. Цветаева)
В тот век не вошёл мессия.
В бессилье молясь, скорбя,
Топила в слезах Россия
Сынов, дочерей... Себя...

А меч пролетарской воли,
Насилия мир круша,
С оттяжкой, до жгучей боли
Косил... Низводил, лишал...

И тело сводя до дрожи
Взметалось печально ввысь:
"Я тоже была, прохожий!
Прохожий! Остановись!"

Но глух был и вождь великий,
И бывший семинарист.
Сводило во злобе лики,
Как павший пожухлый лист.

Катились, как прежде, воды,
Да время застыло там,
Где, чести порушив своды,
Вёл бал сатана и хам.

Но время пришло, и ... Боже!!
К стыду своему признать
Пришлось, что и я - прохожий:
Не сын, не хозяин - тать.

Не руки в крови, да всё же
Вкипела - не смоешь - грязь.
Ну что же теперь, прохожий!?
Душе ль твоей чужда ясь?

28.10.91


Рецензии