О царе Петре

Неторопливо, медленно шагая
По злому деспотичному пути,
Он гордо шел, мечом врагов пронзая,
По рекам крови он решил свой путь пройти.

Он, злой ошибкой властью наделенный,
Построил государство на костях.
Упал к ногам его противник покоренный.
А сам, взойдя на пик, запутался в мастях.

Пусть говорят, он прорубил окно в Европу,
Но скольких же при этом он убил!
Он головы рубил, он мстил святым, пророку
И прежние устои в пух и прах разбил.

Он зол, суров, жесток и деспотичен
И пусть другие говорят – такой как все!
И пусть другие говорят – он просто был практичен.
Царь Пётр – нет, он не такой как все!


Рецензии