Съезд влксм

Я мальчишкой угодил ненадолго в больницу, с сердцем чего-то нелады были. Летом в начале летних каникул. А мне везде интересно было, и сколько я узнал там людей, прикоснулся к какому-то светлому и огромному миру, для меня новому и неведомому. Мужики в палате сразу за расспросы, чего мол вдруг в отделении сердечном такой молодой, сразу окружили вниманием, заботой о моём здоровье, чутко следили за выражением лица, не надо ли позвать сестру, вдруг укол нужно, ой ну до чего приятно такое тихое ненавязчивое доброе внимание. Радио в палате не было, а мужикам хотелось и новости послушать, и маяк и песни в рабочий полдень и передачи с добрым утром, и сказку на ночь из спокойной ночи малыши, и про погоду узнать из радио из первых уст. А я занимался радио, паял там, мы с другом хотели сделать переводчик на основе катушечного магнитофона, чтобы по реле времени срабатывал находя нужный перевод слова. Чего только ни делал, чего только не придумывал, какие только схемы не паял. И транзисторам головки стачивал, делал светочувствительные датчики, чтобы свет сам зажигался вечером и шторы открывались по утрам. И вообще хотел сделать снегоход на воздушной подушке на основе движка от мотороллера с пропеллером. Так что-что а наушников от старых дисковых телефонов у меня было навалом. Попросил, родители принесли, и была мужикам в палате радость, заработало радио из телефонных наушников, в нашей и в соседних палатах тоже.

И не громко, но слышно хорошо, и не мешает никому, а только радостно стало во всём отделении, что не оторваны они от мира, а держат руки на его пульсе и пульс страны отзывается в них радостью. Было это ещё при социализме, когда ещё проходили партийные и комсомольские съезды. А парень, навещающий супругу и прослышавший о радио, попросил сделать наушнички и в палате для жены. Я сделал и подружился с ними и мы тепло и интересно общались. А оказались они людьми восторженными и причастными к большому делу - они были делегатами на только что завершившемся комсомольском съезде. И с каким подъёмом они рассказывали об этом колоссальном форуме молодёжи, о жизни молодёжи, о программах и планах, к претворению которых в жизнь они были причастны, прикасались руками, мыслями и сердцем. Дали прочитать мне замечательную книгу, так мне понравившуюся, написанную живо и интересно, и мне думается что это была книга-роман Федора Панферова «Бруски» с пьяной вишней и курицей, с героем, который лозунгом "Пей гуляй однова живем" чуть не споил всю волость. Прикоснулся я к этому миру и улеглось и успокоилось сердце, впустил я широкий мир в себя и в своё сердце.


Рецензии