Цветок

Посаженный при пыльной и утоптанной дороге,
Цветок прекрасный одиноко увядал,
А мимо проплывали в суете надменной боги,
Сверкая холодом стеклянных глаз-зеркал.
Иссох в наполненной безводьем он пустыне,
Один среди безжизненных дорог,
Лишь грубое проклятье в черством равнодушье кинет
На полумертвое растенье мертвый бог.
Задев ногой чудесное и нежное творенье,
В немом молчанье боги мимо проплывут,
И напрягая до предела свое птичье зренье,
Иголку в паутине матрицы найдут.
Сердца, наполненные смертью и проклятьем,
Холодным, мертвым отношеньям посвятят –
Металл с металлом: боги и их неживые братья,
Обиды и любви друг другу не простят.
Забыт навеки и отвержен в суете богами,
Цветок так одиноко и невзрачно погибал;
За всеми мертвыми холодными богов делами
Он красок и чудес любви вовек не знал.
Но вдруг на погибающий и увядающий цветок,
Прекрасный, нежный, как садовая лоза,
С небесных, не утоптанных жестокостью дорог,
Упала, оживив и распустив его, чистейшая слеза.


Рецензии