Возвращение странника

Небо как будто в едино собрало
За жизнь пролитую теплую кровь;
Ноги волоча забвенно-устало,
Странник домой возвращается вновь.

Рот приоткрыв, утирает налипшие
Волосы с проседью с бледного лба,
И, задыхаясь, все шепчет двустишие
Из позабытого Богом псалма.

Взгляд устремляет бездонно-потерянный
В необозримую, светлую даль,
Точно зовет его что-то заветное,
Что обменял он на ржавую сталь.

Болью проглоченный, мукой отравленный,
Слышит он зов безмятежный вдали -
Годы с тех пор безвозвратно утрачены,
Сколько нашептано ломких молитв...

Голос теплом проникает под кожу,
Ласковым ветром взывает: "Приди!
Тысячу лет, через знои и стужу,
Верно цветут нашей вишни сады.

Ты возвращайся. Я жду. В бурном море
Руки мои тебе силы вернут,
Должен ты мне миллионы историй,
Я тебе - нежных объятий приют".

И, спотыкаясь в предсумрачной пыли,
Странник свернет в переулок родной,
Нет уже в нем ни надежды, ни силы,
Слепо ведом он Любовью одной.

Ведь его ждут, и лжеца, и убийцу,
Грубо-скупого на ласки отца,
С чистой и светлой улыбкой на лицах
Искренне ждут своего подлеца.

Ждут его дома, прекрасного странника,
Доброго, честного мальчика ждут,
Пусть он в дороге немного состарился,
Пусть потерялся, утратив свой путь,

Честью своей защищал он бессильного,
Сердце отдал, искупая грехи,
Чтобы теперь его встретили сильные
Руки усталой и верной жены.


Рецензии