Предыстория стиха

На вопрос: «Кто Ваш любимый поэт?» - я помню, ответила: «Ф.И. Тютчев». Действительно, это так. Это удивительный поэт. Трудно найти человека, которого любовь захватывала и потрясала в такой же степени, как Тютчева. Многое из того, что пережил поэт, может вызвать недоумение и прямое осуждение ( не будем спешить: неблагодарное дело –осуждение). Поэт-философ считал, что любовь остается главным проявлением душевной жизни человека. В жизни Тютчева было несколько муз. Одна из них Эрнестина Федоровна Дернберг. Встреча с ней однажды на балу оказалась странной:барон – ее муж - почувствовал себя плохо и, покидая бал, сказал Тютчеву:«Поручаю вам свою жену», - а через несколько дней скончался. После смерти мужа Эрнестина уехала из Мюнхена, а когда вернулась, между ней и Тютчевым началась та любовь, которой явно не хватало поэту в браке - духовное взаимопонимание истрасть, которая даже страшила его. В июле 1839 года Тютчев обвенчался с Эрнестиной. Жизнь как бы начиналась снова. Отношения со второй женой были близки к идеальным. Эрнестина Федоровна была образованным человеком, интересным собеседником.
Однажды, вернувшись домой, Ф.И. застал свою жену, сидящей на полу перед камином с шкатулкой с письмами, которые она брала в руки, пробегала по ним глазами, комкала и бросала в огонь. Вскоре родились строки:

Она сидела на полу
И груду писем разбирала —
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала —

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела —
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо-пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени, —
И страшно-грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
1858

Эрнестина всегда понимала мужа и даже тогда, когда в его жизнь вошла другая женщина Е.А. Денисьева. Видимо, «благожелатель» сообщил Эрнестине очередную «новость» об их  взаимоотношениях. Уязвленная женщина, думаю, в отчаянии решила уничтожить свою переписку с мужем – свидетельство их любви. Это была минутная слабость Эрнестины. В ней поэта всегда восхищала выдержанность, серьезность, ум, подлинный аристократизм.
Видимо, любить и заставлять страдать - удел Тютчева. Осознание этого ужасало его, тяготило. В такие минуты Тютчев-поэт ненавидел Тютчева-человека, отторгался от него.
      Слова Тютчева: «Ты самое лучшее из всего, что известно мне в мире ... и хотя ты любишь меня в четыре раза меньше,чем прежде, ты все же любишь меня в десять раз больше, чем я того стою...», - относятся к периоду написания стихотворения "Она сидела на полу...".

12 апр. 2012


Рецензии