Звезда

                "Среди миров, в мерцании светил
                Одной звезды я повторяю имя."
                И. Анненский.


Теперь – и вновь.
теперь – когда звезда
чужих полей зависла над землею,
я распрямляюсь. Может, где-то там
меня ждет мир, которого не стою.
Но может быть, мой мир передо мной,
и я ловлю протянутые руки.

Поверившему в тяготы и в зной
не обрести ни тьмы, ни вечной скуки.

1.
Прости их всех – прости чужих обид
безвыходность.
Возможно ль воспаренье?
Казалось бы, к чему здесь горький стыд,
когда ты вышел из далеких терний.
Прости их вновь – и, сеятелем став,
просыпь зерно без меры и без злости.
Казалось верным вычеркнуть устав,
которого лишь льстящие испросят.

Казалось так. Но не хватало сил
идти вперед, и, страждущему внемля,
вести беседы.
Был ли выход?
Был.
Цветы Бодлера выпустили стебли.

2.
Теперь горит звезда. Без новой фальши,
без прежних мук поведаю о том,
что называлось трепетно «как раньше»,
что стало вызывать лишь тяжкий стон.
Должно быть, невозможное обратно
вернуть и доказать уже нельзя.

Звезда горит. Но света не истратить.
Запомни это, новая стезя.

3.
Я обжигаюсь искрами, но тени
скользят у ног и шепчут мне о том,
что смертные хрупки, и что не гений
создал их таковыми.
Каждый дом,
что пережил потери, содрогнется,
услышав о болезнях и беде.

Не пережить. Не вытерпеть.
Но солнце
встает теперь, подобное звезде.

4.
И может быть, предательство окупит
последний шаг навстречу пустоте.
Я протяну доверчивые руки,
но буду видеть только слабый след
чужой судьбы.
До века быть не с теми.
А вырвавшись, остаться в свой черед –
меж гибнущих.
Возмездие надменно,
но сила жизни в том, что только взлет
останется на памятных скрижалях
и расставанье спрячется меж встреч.

Исколесив чужие магистрали,
я научусь бороться и беречь.

5.
Но возвращаясь к звездам – это больше
посмертный страх, чем страх пред пустотой,
и стало быть, меж светом мы не сможем
обманывать, и выбирать меж тьмой.
Все это – страх. Но ищущий обрящет,
и может быть, желающий – спасет.

И звездный свет, беспомощный – как раньше! –
мгновенно успокоит небосвод.


Рецензии