Отшельник

Отшельник ( Historia Monachorum in Aegypto Pagina 1010 capitulo 12 )



Под  сенью пальм египетской пустыни
Горел свещой молитвы скит,
Стоит быть может и по ныне
От взоров ангелом сокрыт.

В нэм подвизался инок покаянный,
Не спав, шатаясь от поста,
И помнил инок  постоянно
Как в страхе предал он Христа.

Епископ быв, святитэль Божьей волей,
В гонений век на христиан,
Мучений он не вынес боли,
Крэста отрэкшись окаян .

Но вот утихла боль мучений,
Весь страх от сэрдца отступил,
Епископ проклял час сомнений,
Лицэ слэзами оросил.

И на пол века тот святитэль
Пустыни верным сыном стал,
Она была ему обитэль,
Под знойным ветром среди скал.

Когда прошло же пол столетья
Честный монаше в скит забрэл,
Дивясь увидел пальмы эти,
Зэмныи образ райских сэл.

Ему навстречу седовласый
Выходит старэц жарким днэм,
И молвит речи тихим гласом,
Челом сияя как огнэм.

Сегодня ты, любэзный братэ,
В песках меня похорони,
Любви Господней следуй свято,
Унынье от себя гони.

Пришло мне время для свиданья
С Христом которым я прощен,
А слэзы станут оправданьем,
Сказал Он грех мой отпущен.

Уснул отшельник этот вскоре,
Тем сном что смэртию зовут,
Для христианских душ не горе,
До восрэсэнья лишь  приют.

А скит и пальмы в ожиданьи,
Безмолвном, тихо смотрят в даль,
Вдруг кто-то, с новым упованьем,
Придет бороть свою пэчаль.


Рецензии