There is a certain slant of light, Emily Dickinson

There's a certain slant of light,
On winter afternoons,
That oppresses, like the weight
Of cathedral tunes.

Heavenly hurt it gives us;
We can find no scar,
But internal difference
Where the meanings are.

None may teach it anything,
'Tis the seal, despair,-
An imperial affliction
Sent us of the air.

When it comes, the landscape listens,
Shadows hold their breath;
When it goes, 't is like the distance
On the look of death.

***

Как необычен этот свет
Холодных зимних дней,
Так в храмах музыка гнетет
Пустынностью своей.

Благую причиняет боль.
Ни шрамов, ни следа.
В душе бушующий огонь:
Ложь с правдой - навсегда.

И не познает человек:
Отчаянье - предел;
Изгнанник неба он навек,
То  - не его удел.

А время замедляет бег,
Когда струится свет;
Но у него недолгий век -
- смерть явится в ответ.


Рецензии
Да, в храмах холод, пустота, и чуждая любви
чужая музыка звучит, зови иль не зови...
в молитве тайной, или пой, не сдвинешь, хоть кричи,
и лишь над куполом с тоской поднимутся грачи.

Другое дело в лес придёшь, иль к озеру в закат,
где всё ликует и поёт, и каждый тебе рад:
вот песне вторят соловьи, тепло и так легко,
я пОнял Бог - среди любви - здесь, видно, храм Его!

Виталий Мельник   14.06.2013 23:34     Заявить о нарушении