Дочь польских королей

Сказала, что хотела
Сама не поняла
А слово полетело
Как черная стрела

Охота пуще страха
Не испугала плеть
Нестирана рубаха
Не разогрета снедь

Он не ударил даже
Лишь улыбнулся зло
Вернеться, мол, накажет
По первое число

Да, ты его добыча
Как злато в сундуках
Он заплатил прилично
За девочку в мехах

Он сделал ей не мало
Чего бранить судьбу
Его  женою стала
С клеймом рабы на лбу

Он дверью хлопнул тяжко
Так что упал ухват
Но ей уже не страшно
Ей нет пути назад

Прожили много ль мало
О чем там говорить
Она всегда молчала
Училась прясть да шить

В углу рожок да веник
Свекровь не с той ноги
Припасы да соленья
Ватрушки, пироги

Кровать. На ней подушки
А за окошком тьма
И храп  нечистый мужа
Так что сойти с ума

Нет радости в неволе
Пыль неродных степей
Смешалась с нелюбовью
И с  кислым духом щей

Охота пуще страха
Жизнь - это страшный сон
Ушла, спалив рубаху
А вместе с нею дом

И нет пути обратно
Муж все равно убьет
Взять только камень надо
Веревку и вперед

За полем алых маков
Широкая река
Там можно вдоволь плакать
Считая облака

Корабль на причале
Приплыл из дальних стран
На нем стоит-скучает
Безусый капитан

Сейчас махнет рукою
Корабль двинет в путь
Вот так бы сесть спокойно
Уплыть куда нибудь

Но ей судьба иная
Прощальный взгляд и шаг
Жизнь кончена земная
Отмучилась душа

Обрыв. И сразу бездна
А там уже темно
Раз  на земле нет места
Спасение одно

............

Как солнце ярко светит
Наверно это рай
«Попалась рыбка в сети»,-
Бормочет  попугай

Он в золоченой клетке
Смешно таращит глаз
Она под теплым пледом
Ей хорошо сейчас

Вокруг живые люди
Ей греют молоко
Она плывет в каюте
И на душе легко

И капитан безусый
Читает свой роман
И называет музой
Безусый капитан

На воле воздух шалый
И небеса светлей
Жива и убежала
Дочь польских королей


Рецензии