О войне...

***
Предисловие: автор не отрицает обратной (положительной) стороны
описанной в стихотворении ситуации. Данное произведение -
лишь отражение одной стороны реальности, которая произвела
весьма сильное впечатление. Прошу данное произведение НЕ считать
нападкой на правительство в целом.

***

Вот, были ж времена когда-то -
Хоть и война, и "брат на брата" -
Но как-то честно, без затей,
На поле бились толпы нелюдей...
Вперёд которых командир летел,
Вселяя мужество, отвагу,
Бесстрашье к боли младых тел,
К победе вёл свою ватагу...
Рубились в поле, вдалеке
От городов и горожан,
В лесу рубились, на реке,
Не попирая мирных прихожан...
И каждый знал тогда в бою,
За что из ножен вынимает меч -
За любу Родину свою,
За всё, что обещал беречь.
И вид у войска был лихой:
Кольчуга, стёганка, палаш -
Кидались на врага толпой,
По голосу определяв, кто наш.

В тех битвах и стяжали славу -
Ту истинную, что заслужена в бою
Своею верною рукой,
Призывом сердца и душой!
И песни пели им, как Святославу!

Прошли те славные века...
Умолкли воинские трубы...
Сейчас другая здесь страна,
А у подножья - трупы...

Теперь век пуль - мы на другом этапе.
И если войско впереди,
То командир в броне и в штабе,
Туда, попробуй - долети!..
Он в карту толстым пальцем тычет,
На смерть толкая пацанов,
Ему не нравится, что дети хнычут,
В развалинах кирпичных городов.
Но сам не вынет ствол из кобуры,
Не взглянет на врага в упор -
Ведь есть ребят нестройные ряды,
Которые полягут, но дадут отпор!
А не дадут, так: "Ух! Мерзавцы,
Что с поля боя!.. Дезертиры!".
А вы-то сами, раскрасавцы,
На поле крови были, командиры?!
Не слышно им за звёздами погон,
Как рвётся тело от свинца,
Как парень маму кличет, стон
Полуживого, без ноги бойца.
Они сидят по кабинетам,
Решая, скольких пареньков послать,
Чужую землю и ресурсы отбирать,
Своим гордятся пиететом.

И славы истинной давно не заслужить...
На посланных на бойню и ещё живых
Уже составленны приказы:
"Таких-то за отвагу, мужество..."
- красиво говорят, заразы -
"...Заслуги пред Отечеством
                Посмертно наградить..."


Рецензии
Сложная тема, я опасаюсь на такую писать
(( Слушай, не сочти меня за сумашедшую , но я в новый стих вставила картинку и знаешь там чел похож ликом на тебя, чес слово...

Викина Вика   19.06.2013 11:34     Заявить о нарушении
Да, я тоже на эмоциях написал и долго не решался выкладывать... а потом глянул, что и не такое пишут)) С предисловием выложил..)

Глянул стих и картинку)) Нннууу,.. что-то есть))) Скорее, всё-таки, патлами)))

Павел Ночной   19.06.2013 12:37   Заявить о нарушении
ну, нет.... губы, нос овал лица... если б в профиль тебя сфоткать то очень похоже.Короче- мне понравилось что мое вдохновение похоже чем то на тебя! И все тут с дамой не спорят...

Викина Вика   19.06.2013 12:42   Заявить о нарушении
=))) Хорошо, не буду)))

Павел Ночной   19.06.2013 12:49   Заявить о нарушении