О Душевном Здоровье -Автора-
В процессе Литературного Творчества (как и всякого иного интеллектуального Созидания ) АВТОРСКАЯ ПСИХИКА ПОДВЕРГАЕТСЯ серьёзному, иногда катастрофическому для Субъекта ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЮ…
Воздействие это – по-существу ДОБРОВОЛЬНОЕ – на любом этапе создания произведения – может привести к ДЕСТРУКЦИИ Сознания Автора…
Хорошо, если несчастье придётся на период завершения рукописи (или иного"ПРОДУКТА")...
А если ранее??? Тогда можно легко уверить и себя и будущих читателей,
что Деструкция Авторского Сознания найдёт отражение в ТЕКСТЕ произведения…
И уже мы – ЧИТАТЕЛИ – сможем с сочувствием или более хладнокровно, наблюдать за синхронными муками в комбинации «СОЗНАНИЕ-ТЕКСТ»!
...МНОГИЕ ГОДЫ ОБЩЕНИЯ С ЛИТЕРАТУРНЫМИ, ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫМИ, МУЗЫКАЛЬНЫМИ, АРТИСТИЧЕСКИМИ, АРХИТЕКТУРНЫМИ и ЖИВОПИСУЩИМИ, да и многими творческими НАУЧНЫМИ или околонаучными БРАТИЯМИ (СТУДЕНЧЕСКИМИ тож!) ПОЗВОЛИЛИ МНЕ УБЕДИТЬСЯ в слишком частом соответствии РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ творческого процесса ... ДЕГРАДАЦИИ ПСИХИКИ Творца…
Чаще всего это выражается в АСОЦИАЛЬНОМ поведении Творца…
Словно внутренняя КРЕАТИВНАЯ пружина попутно исчерпывает все общечеловеческие внутренние МОТИВАЦИИ... ТВОРЕЦ становится МОНСТРОМ…
А посему ОБЩЕСТВО, насладившись ПЛОДАМИ ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА, начинает искать пути и способы ЗАЩИТЫ от сопутствующих креативу асоциальностей…
И НА ПОМОЩЬ приходит ПСИХИАТРИЯ! Вначале ещё не судебная, а общегражданская…
...В первом, условно говоря, приближении, в клинической психиатрии насчитывают
около 190 симптомов и признаков патологии - психических заболеваний…
Но в приложении к описанию АВТОРСКоЙ ПСИХОЛОГИИ их будет поменьше:
25-27, что тоже предостаточно…
А если вспомнить, что из КАЖДОГО ДЕСЯТКА РОССИЯН (СКОРЕЕ – СОВКОВ!) ОДИН – ПСИХИЧЕСКИ ХОТЬ В ЧЁМ-НИБУДЬ, НО НЕПОЛНОЦЕНЕН, то остаётся принять к сведению формулу моей бабушки (упокой Господи ЕЁ Душу):
«В КАЖДОЙ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ЕСТЬ СВОЯ ПСИХИЧКА»…
И ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПЕРЕХОДИТЬ НА КОНКРЕТНЫЕ ЛИЧНОСТИ!!!
Свидетельство о публикации №113061005042