пьеса

Представь, авансцена пуста
воздух софиты жгут
в декорациях вид дворца,
и весело бегает шут

время проносится фоном
в центре возник трон
смех сменяется стоном
на трон восседает клон

клон спасает принцессу
он так отважен и храбр
ох, как поставили пьесу
пусть помогает слабым

зал погрузился в овации
сценарий радует глаз
вдруг замерли декорации
медленно свет погас

и вот квартира хрущёвки
вот соседи, истерика
голодные забастовки
новая жизнь с понедельника

трон сменил табурет
дворец - обшарпанный угол
стол, десяток газет
работа и пьянка - по кругу

свист раздался из зала
как глубоко заблуждение
из кресел публика встала
в знак своего осуждения

зрители разных мастей
но что-то общее в каждом
среди любви и страстей
все забывали о важном

царь протирает глаза
теперь он в зрительном зале
о Боже как он устал
и вот борьбу он оставил

трон героя упущен
кресло его типично
нет социальных различий
кроме различия личного

он озирается взглядом
рукой прикрываясь от бликов
вот только зрители рядом
единые образным ликом

взор переводит на сцену
воздух софиты жгут
в нового вида арену
вбегает знакомый шут

шут улыбается залу
подмигивая царю
в обличии генерала
вдруг предстаёт он ему

гул одобрения тонет
в стрельбе, всё окутал дым
царь в обозлённом клоне
видит свои черты

сердце замерло вдруг
и царь подался вперёд
клон замыкает круг
зал верит – не подведёт

за достойный поступок
зал кричит ему браво
а за крупный проступок
клон попадает в опалу

опять томным громким залпом
сотрясается небосвод
нашим отважным солдатом
был обезврежен дот

в тело бедного клона
попадает тяжёлый снаряд
он видит партер и балконы
царя и весь первый ряд

кто поможет  моим родным?
что же будет с моим отцом?
кто из зала смотрит за ним?
почему там моё лицо?

Представь, авансцена пуста
маску снимает шут
в зале немного светлеет
кресла пустеют вокруг

мысли роятся в мозгу
какой же был я дурак
Бог, улыбаясь ему
протягивает колпак

спасибо тебе за игру
я многое в ней узнал
тебя больше жизни люблю
таких, как ты не встречал

и молча, выключив свет
из зала пошли они прочь
известен любой ответ
что ж воду в ступе толочь

так вместе, плечом к плечу
шёл человек и Бог
зажёг кто и в ком свечу
я разобраться не смог


Рецензии