Мальчишки 1941 года
Уходят на войну мальчишки.
Вчера звучал их школьный вальс.
Учиться дальше выпал шанс.
Но отложив на то надежду,
Упрятав все мечты в портфель,
Сменив гражданскую одежду
На гимнастёрку и шинель,
Теперь учились не по книжкам
Все эти юные мальчишки.
Они рвались бесстрашно в бой,
Чтоб Родину прикрыть собой.
Всего три месяца учили,
Как надо действовать в бою,
Но мальчикам не объяснили,
Что надо жизнь беречь свою.
И вот уже звучит сигнал.
И строем через весь вокзал,
Заходят мальчики в теплушки.
Под ноль острижены макушки.
Давно уж знали те мальчишки ,
Совсем зелёные юнцы,
Что бой идёт с врагом кровавый,
Что гибнут братья и отцы.
Они безмерно были рады,
Что скоро будут воевать.
Мечтали бить фашистских "гадов",
В боях хотели побеждать.
Они мечтали о наградах.
О подвигах в боях с врагом...
На поле боя - пули градом
И мысли вовсе о другом.
Погибло их тогда немало
Совсем молоденьких парней,
Что шли на фронт не ради славы,
А ради мирных, светлых дней.
Они мечтали с орденами,
Домой вернуться к милой маме...
Но только в тех боях кровавых
Солдатам было не до Славы.
Их орденами наградили,
Но только не бойцам вручили.
Вручили матерям награды,
Чтобы смягчить им боль утраты.
Те мальчики военных лет,
В войну шагнувшие из детства,
Они не знали, что их ждёт.
Не знали будущих последствий.
Не все обратно возвратились
В любимый сердцем край родной...
У женщин-матерей скатились
Из глаз все слёзы до одной
По сыновьям, что не вернулись
Победу праздновать домой.
Свидетельство о публикации №113061003696
Спасибо, Надежда, за визит на мою страничку, рада знакомству с Вашим творчеством. Желаю удачи. Любовь.
Любовь Николаевна Романова 13.02.2015 05:42 Заявить о нарушении
С уважением, Антонина.
Антонина Корнева 13.02.2015 09:13 Заявить о нарушении
Любовь Николаевна Романова 13.02.2015 11:59 Заявить о нарушении
С улыбкой, Антонина.
Антонина Корнева 13.02.2015 12:07 Заявить о нарушении