А сначала - должны быть эскизы...

А сначала - должны быть эскизы,
чтоб тропинок – тьмущая тьма.
И эскизы мои, как капризы,
как смешливые игры ума.
Эта милая незавершённость,
на которой построен эскиз, –
обещание нежности в полночь,
отголосок признаний-реприз...
Но эскизное очарованье
существует само по себе.
Для кого-то – в эскизах призванье.
Без картин. Лишь эскизы в судьбе.
До холстов от эскизов, бывает, –
дни и месяцы, даже года.
А бывает, в эскизах мечтаешь,
но не будет картин никогда.
Карандаш заточу, чтоб помягче.
Чтоб от линии тонкой – в нажим.
Мой эскиз о полотнах не плачет,
оставаясь ребёнком большим.
И когда приглядеться к картинам,
ощущенья порой не унять,
что в эскизах – и присно, и ныне  –
крик души, что в холстах не понять...


 


Рецензии