Двое в пути

Так в жизни всегда бывает:
один идёт, второй догоняет.
Он вторит мыслям, чувствам и делам,
Не понимая, что идёт не сам.

Но кажется ему, что главный – он,
Что он удачлив, счастлив, окрылён…
И что решенье главное – его,
Он – главный самый, больше никого!

Ну а тот, что путь слагал двоим,
Шёл, светилом огненным гоним
Тень  свою набросив на того,
Кто спешил всю жизнь догнать его.

Он был ответственным и знал, куда идёт,
Рискуя жизнью, зная наперёд,
Что путь тернист и он за всё в ответе,
И за того, другого, в целом свете.

Он занят был пути преодоленьем,
Он был всегда и всюду – только первым,
А тот, кто после догонял –
Ему помощником не стал..

А мог бы. Если б захотел.
В чужом пути остался не у дел.
На самом деле истина проста :
У первых – цель, а у второго колея!

По колее ступая проложённой,
Всегда идёшь ты будто обречённый.
Важнее – цель. И дело только в том.
Тебе решать. Ты хочешь быть хвостом?
09.06.13 г.


Рецензии