Кирилл и Мефодий...

Кирилл и Мефодий... -
К нам братья спешили
Ученье своё передать,
Чтоб " тёмный народ",
Как о нас говорил,
Смог просвещённым бы стать!

Константин долго Богу
Усердно молился,
Постился и Бога просил,
Алфавит для славян,
Чтоб ему бы "открылся"...
И Бог свою милость явил!

Ученье Христа
Через слово святое
Нам братья с собой принесли,
Ведь негасимому
Свету Христову
Оба служили они...

Твердили: "Азъ"..."Буки"...
Лучина трещала
И розги стояли в углу...
Так азбука
Жизнь свою начинала
В далёком варяжьем краю...

Еврейский да греческий,
Ну и латинский... -
Славянский вровень к ним встал.
И соловьиною трелью
На службах
В храмах теперь зазвучал...

Подобно апостолам
Братья трудились,
Но вот Константин занемог...
Монашество принял
И - к Богу в дорогу -
Земной его кончился срок...

В знак благодарности
За просвещение
В Москве на Смоленской стоит
Памятник братьям
И негасимо
В нише лампада горит.
18 мая 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии