Кирилл и Мефодий...

Кирилл и Мефодий... -
К нам братья спешили
Ученье своё передать,
Чтоб " тёмный народ",
Как о нас говорили,
Смог просвещённым бы стать!

Константин долго
Богу усердно молился,
Постился и Бога просил,
Чтоб ему алфавит
Для славян бы "открылся" -
Просимое он получил!

Ученье Христа
Через слово святое
Нам братья с собой принесли,
Ведь негасимому
Свету Христову
Оба служили они...

Твердили: "Азъ"..."Буки"...
Лучина трещала
И розги стояли в углу...
Так азбука
Жизнь свою начинала
В далёком варяжьем краю...

Пред смертью монашество
Принял брат младший -
От тяжких трудов занемог...
В Москве
На Славянской площаде нашей
Им вечно горит огонёк.
16 мая 2013 г. Татиана Кенпинская.
24 мая празднуется День Славянской письменности и культуры.


Рецензии