Разговор с собой

Хочешь дышать степным простором,
Хочешь смотреть дальше горизонта,
Хочешь стать миротворцем внутреннего фронта,
Хочешь вести с кем-то кроме себя разговоры.

Хочешь быть понятым кем-то кроме бога,
Хочешь играть каплями дождя на рассвете,
Хочешь обнимать вольный ледяной ветер,
Бежать, летать, парить, забыв о земных дорогах.
Хочешь?
Молчишь. Хочешь.
А свобода твоя заперта. Замурована.
Измучена, изранена, околдована.
Берег бы себя... А ты все молитвы бормочешь.
Что твой шепот перед грохотом поездов?
Что твой звук перед необъятностью мира?
Это для тебя весь мир - твоя голова и квартира,
И невозможная идеальная божественная любовь.
А у всех грохот в ушах и перед глазами бетон,
Стук каблуков заглушает сердца и пульсы,
Что твой шепот перед грозой июльской?
Что твой шепот перед бесконечностью имен?
Молчишь? Слушаешь значит. Лестно.
А знаешь, в пустынях живут львы.
Свободные от закона и от молвы

Властные, сильные. Но умирающие безвестно.

Они дышат поминальным ветром свободы,
В котором никто не услышит их последний рык,
Только львенок, склонив голову, печально оскалит клык,
И останется до утра, до чуда... Около остывающей природы.
Молчишь. Чувствуешь значит , к чему все это.
Молчишь. Не хочешь умирать один когда-то.
Молчишь. Потому что бегут циферблаты.
Молчи. Послушай как циклично плывет в вечность планета.
Знаешь, ты не выдержал бы тех стеснений,
Которые нужно терпеть вдвоем или более,
Ты не смог бы расстаться со своей волей,
Ради ненужных тебе более чем биологически отношений.

Не шепчи ее имя. Ты знаешь: она не отзовется,
Она не прибежит к тебе по первому зову дикой кошкой
Не влетит прекрасной птицей в твое окошко
Листом бездомным в двери твои не ворвется

Боготвори ее, если хочется, обожествляй,
И кричи ее имя, забравшись на вершину скалы,
Падай в руки ее серебром золы,
Люби ее, если хочется, всеми цветами огня.

Осыпайся порохом на хрусталь ее глаз,
Хочешь - храни ее яко даяние благое,
Хочешь - доверь ей с миром самого тебя упокоить,
И в воздухе запереть сотни недосказанных фраз.
Хочешь?
Молчишь. Страшно значит.
И ты стоишь на распутье между ней и собой.
Я делаю тебе больно. Это принесет тебе покой.
И знаешь... Дикие львы тоже иногда плачут.


Рецензии