поэзия

            * * *

Душе так нужен
праздник
хотя бы иногда….
Прав не имеет разве,
живя в труде года?
Страдая и мытарясь,
и муки претерпев…
Уж здесь судьба в ударе
и ярость кажет, гнев…
А радость подзабыта,
и тропка к ней, тропа,
и всё-то шито-крыто…
И всё же жизнь люба:
одна она поскольку,
единственная , в ней
не разминуться с болью…
Дружить так с первых дней…
на свете появленья…
Быть верным до конца…
Жизнь вечное движенье…
Им и живут сердца!



            * * *

Беда,
когда
плоды труда,
так есть,
но было не всегда,
не ценит общество - ты нищ…
А над тобой какой-то
прыщ,
о палец палец не  ударив,
в его ты смысл не видишь даре,
имеет, как не странно, всё!
Резон выходит быть прыщом?
Дурить и всякого,
и всех,
не посчитав, что это грех….
Так ныне в мире,
хоть и жаль…
Таким в дней светлых
верить в даль,
по сути, просто не дано!
Но жить живут...
Так зло сильно….



            * * *

На Руси
так повелось
и давно: счет на столетья,
обращать души всю злость
лишь на дело! Им ответь я
и … вниманье заслужил,
добрую оставил память…
А любой другой аршин,
мерь хоть чем,
отнюдь не пламя,
жар дарящего, огня
и тепло души мятежной,
а раз так… не для меня…
Но и взять,
возьму сейчас где ж я
даже толику его
чтоб костра
огонь вновь ожил…
Погасить весьма легко,
выпустить из рук прочь вожжи,
а зажечь чтоб воспарил
к небесам
и ты с ним тоже,
требуется много сил…
Ну а ты где взять их сможешь?



            * * *

Я мог…
Я стал…
Но кем вопрос
и для чего?
Мне непонятно…
Букет несу
кому-то роз…
За что,
такой огромный,
плата?
Что мог и стал,
но для чего
так и не понял,
хоть пытался…
Так от разгадки
далеко,
что лет не дошагать
и за ста!


            * * *

Мне одного
хотелось бы
и только,
и ничего уж более,
чтоб мир
в дней нынешних
мытарстве долгом
не разучил нас быть
            Л Ю Д Ь М И  !
Всё прочее же чепуха и мелочь
и как-нибудь переживём,
а быть людьми утратим
смелость…
Что ж распрощайся с бытиём!
Забудь и суть, и смысл
и напрочь,
а зомби в образе жить  -  мрак…
Приходит не на день и на ночь…
Потом кричи:" А как же так?"
Но поезд-то ушёл! Всё! Скрылся!
И нет ему назад пути…
Жизнь променял ты на корытце…
А в жизни-то за всё
   П Л А Т И !



            * * *

На то и Бог
чтоб людям дать
души, не меньше,
Благодать!
А люди, что себе дадут?
Души своей на пользу труд!
Но каплю ныне….
и не больше…
А без него ты разве можешь
жить так как надо,
человек?
Коль душу напрочь
ты отверг,
с ней знаться не желаешь больше,
то после этого ты
К Т О   Ж Е ?
Душа, страдания и муки…
В их только обретёшь недуге
себя всецело и тогда
любая непочём беда!
А деньги, золото и власть,
то, с чем казалось, не пропасть,
не суть, не смысл, нет... бытия,
не счастья для людей края…


Рецензии