Батурин - Гетьманов столица

Батурин – Гетьманов столица,
Здесь Разумовских род блистал,
Батурин
Помнит как Хмельницкий
Всех казаков на раду звал,
Он помнит,
Песнь казацкой сабли,
ЗА ВОЛЮ, ВЕРУ, ЗА СЕБЯ!
НЕТ! Никогда не покоримся,
В могилу отведем врага,
Батурин- гетьманов столица,
Святая,  древняя земля!   
Здесь все казацким духом дышит,
И  вишни здесь цветут
Не зря,
В них утопали хутора,
Здесь ветра нет,
Ты слышишь, слышишь,
Бандура то поет друзья,
И сабля зазвенит чуть слышно,
То дух выходит казака,
Гостей встречать
Не зарастает в Батурин
Древняя тропа,
И радостно, что
Посвящают
Здесь шалопаев
В «Богуна»!
9.06.2013
_________________________________________________________
Впечатление от  « Дворцы и усадьбы. Дворец Разумовского»

Батурин – город, бывший гетманской столицей с 1670-х по 1708 год, и затем в 1750-60-х годах, в эпоху расцвета украинской казацкой государственности.

Разумовский Кирилл Григорьевич (1728 - 1803)- государственный деятель, граф (с 1744 года). Последний гетман Украины. С 1745 года камергер. С 1746 по 1765 годы президент Петербургской Академии наук. Активно поддерживал Ломоносова. С 1750 года гетман Украины. За активное участие в подготовке переворота 1762 года был произведен Екатериной II в сенаторы и генерал-адъютанты. В 1764 году в связи с упразднением гетманства был лишен этой должности, но одновременно произведен в генерал-фельдмаршалы. С 1768 - 1771 годы член Государственного совета.

Зиновий Богдан Хмельницкий (27 декабря 1595 [6 января 1596]), Суботов — 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин) — гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель, родом из православной шляхты Речи Посполитой. Организатор восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского Государства.
Рада( УКР)- Совет
В Батурине  проходит посвящение  в кадеты Киевского военного лицея имени Ивана  Богуна( Аналог Суворовского)


Рецензии