Орел и змея

Был чудный день: леса и горы,луга, долины и сады,
К себе притягивали взоры, как ароматные цветы.
Поля с колосьями пшеницы, и ветерок и солнца луч,
Несли лишь радость и на лицах не видно было мрачных туч.
Внизу, меж скал, пенясь, вздымаясь, бурлила яростно река.
И день и ночь не унимаясь, вперед, вперед неслась она.
А над рекой в небесных тучах, расправив крылья широко,
Парил орел, орел могучий, свободно, плавно и легко.
Он словно царь вселенной торжествовал над всем земным,
Он был уверен в своих крыльях, кто, кто сразиться может с ним?
Он стал спускаться постепенно, и вдруг спикировал стрелой,
И вновь поднялся во мгновенье, в когтях своих с большой змеей.
Все выше, выше, о могучий! Кто мог о том предположить?
Чтобы тебя, поклонник тучи, другой кто мог бы победить.
Но в вышине бой завязался, между змеею и орлом.
Орел змеею обвязался и стал парить в свой вольный дом.
И сразу резко опускаясь, он камнем рухнул на гранит.
Где между скал пенясь, вздымаясь, река по-прежнему бурлит.
Погиб орел, орел могучий, змеею был он побежден.
Теперь во век к небесным тучам подняться уж не сможет он.
Не допускайте же сомненья, о том, что может ли так быть?
Здесь факт рассказан к сожаленью, и он о многом говорит.
Нас обольщает враг исконный, идущих узкою тропой,
Как ангел света, озаренный, он начинает речь с душой.
И часто, часто удается ему приманкою пленить.
Пленив, он только посмеется, и дальше лжец пленить спешит.
И крылья нашей веры змеем, так обвиваются порой,
Что мы уж больше не умеем летать и падаем душой.
Проверим свами свои крылья,о, нет ли тут на них змеи?
И будем помнить, что и сильный упасть ведь может на пути.
Как Иисус в пустыне словом свершил победу над врагом,
Так совершим в бою суровом и мы победу над грехом.


Рецензии