Боярышник. На богомолье, яркий свет стяжая

На богомолье, яркий свет стяжая,
За утешеньем забредём в обитель,
Где благодатны души, не скрижали,
И каждый камень святостью пропитан.
За сим нам старцы древние расскажут,
Что славна сторона родная эта,
И каждый день в честь поднимают стяжи
Здесь над Москвой закаты и рассветы.
Наполнится Златая кладовая
Сегодняшним, все к терему-копилке
Несут дары державны государи
О днях минувших, что юны и пылки.
Я зеркальце куплю, матрешку, серьги -
Вязь бересты изысканно-исконна.
Они хранят меня, как обереги,
И сил дают, питая, чтобы помнить -
Когда дух ярится - сверкает гордость,
Уста твердят невольно: Славны! Славны!
А на ладони быль земною горстью
Еще времен прекрасной Ярославны.
Матрешка улыбается лукаво:
Снимая за листом листок капустный,
Не доберешься, спрятанные главы -
Игрушка, сказка, мастерок искусный.
Зерцало - чисто, люд честной и лютый,
Равно как добр в последнюю рубаху,
Да медь в Москву стекала диким бунтом -
Бояре правили добром и страхом.
Но от врагов всегда хранили сердце,
Святую Русь, для нежных и любимых,
Преподнося гранатовые серьги
За воина, боярина, за сына.
В цветенье липы, старая ограда,
Кустов чащоба, высадок запущен,
И старец, что, как прежде, жил у града,
Творит молитву в колокольной гуще.
Течет река, спокойна и прозрачна,
Мольберты и глаза раскрыли дети -
Вот-вот пройдет тот Берендей и пращур,
Закличет громко сокол ясный где-то...

6-9.06


Рецензии