Лесная царевна
Меня из лесу не пускает.
Мнутся травы под сапогами,
Острый нож бересту срезает.
Заплутал в заповедной чаще,
Да запутался в паутине.
Знать, испил не из той я чаши,
Знать, не ту я искал доныне.
Ястребиный я клёкот слышу –
Это морок меня пытает.
Друг мой рвался всё выше, выше.
Где теперь без меня летает?
А старик, что с гнездом вороньим
В бороде, надо мной хохочет.
Вьются птахи в его короне,
Скачут белки и днем, и ночью.
Утром в соснах звенело эхо
Смехом девичьим спозаранку:
- Ищет выход он, вот потеха!
А сыщи-ка меня, Иванко!
Догони – покажу дорогу,
Здесь я знаю тропу любую.
Поиграй же со мной немного,
Отыщи царевну лесную!
Я искал, я бежал за тенью,
Эхо в кронах неслось свободно.
Я нашёл лишь тропу оленью,
Что к реке привела холодной.
Плачет девица у обрыва,
Обернутся росою слёзы.
Будто зорька в лесу, красива,
И склоняются к ней берёзы.
Очи синие – неба омут,
В волосах заблудилось солнце.
- Не покинь меня, - тихий шёпот,
Будто камень на дно колодца.
- Чем, скажи, тебе не невеста?
Та, другая, тебя забыла,
Не найдёт в своём сердце места,
Ей, как мне, ты не будешь милым.
Полюбила она другого,
Да не знает ещё про это.
Быть тебе с ней всегда в оковах,
А со мной станешь легким ветром.
Дядька-леший мешать не будет,
Лес с землёю подарят силу.
Выбирай, пусть судьба рассудит,
Быть любимым или постылым.
Со щеки, что снегов белее,
Я сотру солёную горечь.
- Я всю жизнь бы тебя лелеял,
Слаще мёда, нежней, чем полночь.
Не могу без следа я сгинуть,
Всё равно отыщу ответы.
Я царевну свою покину,
Чтоб вернуться с осенним ветром.
Свидетельство о публикации №113060900311