Нужно переболеть...

 Ветер дует с утра, нагоняя холодную грусть,
 Что заполнила день до краев, до отказа,
 В парке жутко — в ветвях то ли стон, то ли хруст,
 На такую погоду апрель не готовил заказа.

 Я сама, как весь день, воплощенная долгая грусть,
 Когда все существо, как наркозом, протравлено ею.
 Ничего — отгрустив, я еще пустотой отболею,
 Чтобы твердое «нет» заучить наконец наизусть.

 И зачем мне жалеть и печалиться тяжко о том,
 Что — ведь знаю! — не стоит ни памяти, ни сожаленья?
 Там, где ясен конец — ни к чему продолженье,
 И не нужно последнее «нет» оставлять на потом.

 Снова шубу достану — в апреле вдруг зимний мороз,
 Злые шутки с садами расцветшими шутит погода.
 Всё же мне оставляет лазейку жестокая наша природа,
 И расходится с внешним мой тайный душевный прогноз.

 Я еще оживу. С бодрым посвистом вешней синицы
 Изойдет из меня этот вязкий недуг — пустота,
 И я вырву из книги судьбы опостылевшую страницу,
 И в сиреневом мае начну все с живого листа.
 3 апреля 2002


Рецензии