Царь и шут

Сегодня был чертовски трудный день,
но мне запомнился день этот необычный.
Сегодня наблюдал я за шутом,
который об заклад с царем побился.

Царь: так и так, мол, вот тебе задача:
коль сможешь научить мою свинью
вести себя прилично, в грязь не лазить,
я, так и быть, налоги отменю.

Заскреб затылок шут, подвох тут видя,
но видя, как забит в стране народ,
решил рискнуть, авось, затея выйдет
и выйдет из затеи этой толк.

В свинарнике нашел свинью худую,
грязь, как короста, по бокам висит,
но шут неробкого десятка парень,
за гуж коль взялся, так его тяни.

И целый день свинью купал и чистил,
кормил, лелеял, в ушко говорил.
Свинья шута поступки одобряла
по мере своих слабых свинских сил.

А к вечерку с проверкой царь нагрянул
и тут свинья забыла обо всём.
Залезла в лужу грязную по уши
и фыркая, валялась в луже той.

Эй, шут! Ты глуп, коль стал со мною спорить.
В свинье прообраз для тебя сыскал.
Жалеешь ты народ страны дремучий,
но видел ли народный ты оскал.

Свинья примером для тебя пусть будет.
Как ни пытайся жизнь ей изменить,
свинья родилась, друг ты мой, свиньею
и в этой луже ловит счастья миг.

И не исправить ни тебе, ни мне, ни черту
свиньи характер, как ты не воюй.
Так и народ платить налоги должен
лишь потому, что этого хочу.

Шут балайку взял, звенел бубенчик
и он частушку для народа сотворил,
люблю мол поросят я сильно, братцы,
но вырастет из свина только свин.


Рецензии