За компанию!

В королевстве далёком и славном
жил король вместе с дочкой-принцессой,
что была красоты несказанной,
но такой безмятежной и пресной.

И когда её детские годы
прошагали в туманную вечность,
объявили простому народу,
что король назначает им встречу

на турнире, где рыцари будут
состязаться за сердце принцессы.
Где себе, кто-то счастье добудет
в состязании трудном, но честном.

А придумал король хитромудрый
непростое и тонкое дело -
на скаку пусть мечами разрубят
сладкий плод на груди юной девы.

И вот съехались рыцари шумно
на турнир - попытать своё счастье.
Первый рыцарь - прекрасный и сильный
на задание вышёл со страстью.

На скаку разрубил смелый воин
сочный плод, но груди чуть коснулся.
- В пропасть сброшенным быть он достоин -
ухмыльнувшись, король отвернулся.

И другого отважного участь
ожидала такая уж вскоре -
оказался он сброшенным с кручи
вслед за первым - потерянным в споре.

И вот выехал третий наш рыцарь
и принцессе слегка улыбнулся
и, помчавшись легко, словно птица,
плод срубил и груди не коснулся.

- В пропасть! Вместе со всеми пусть будет...
Больно шустрый красавец, да прыткий.
- Как? За что? - возмутились аж люди.
- За компанию!- молвил владыка.

2013 г.


Рецензии