Старики

Я смотрю на унылые хаты,
 Годы словно вода утекли,
 Обветшали они, небогаты,
 На задворках сидят старики.

 Запустили свои огороды,
 Не разводят ни птицу, ни скот.
 На Руси не водилось ведь сроду,
 Чтоб старик был да в центре невзгод.

 Ясно помнят себя молодыми,
 Озорными и полными сил
 Той эпохи осколки живые –
 Кто ковал, кто пахал, кто растил.

 Много чувства, по чувству и песен,
 Каждый был и горяч и бедов.
 А теперь им угрозою плесень
 Выползает из затхлых углов.

 Ведь не думали и не гадали,
 Что живут на изломе времён,
 И отправятся в дальние дали
 Дети, бросив родительский дом.

 Тот пьёт горькую, жизнь вспоминая,
 Тот лекарство от боли в груди…
 И везде так, от края до края.
 Что же ждёт стариков впереди?


Рецензии