Демон. Пьеса в одном действии

               
     Тамара возлежит на ложе.Грудь её обнажена.Демон летает над ней.
                Демон.
                Тебя уже давно приметил,
                Моя прекрасная,Тамар,
                Мой взор - смотри - сегодня светел -
                Воистину,ты - божий дар...
                Давненько я порвал с землёю,
                Но здесь,в просторных небесах,
                Всю жизнь испытывал я страх,
                Страх одиночества...Не скрою -
                И был я горд:года летят,
                Не утолить порой кошмара,
                Но от земли я прячу взгляд,
                И презираю всё,Тамара,
                Но...вдруг увидел я тебя!!!
                Мне продолжать?..
                Тамара.
                О нет!Не надо!..
                Демон.
                Не оторвать сегодня взгляда...
                Иной казалась мне земля...
                Воспоминанья давних лет
                Прихлынули и с новой силой...
                Тамара.
                О нет!Не стоит!Демон!Милый!..
                Демон.
                Каким же будет твой ответ?
                Тамара.
                Воспоминанья давних лет
                Тебя возвысили до неба:
                Там грусть светла,
                Страданья нет,
                Мечты твои не"просят хлеба"...

                Свободен ты от всех невзгод:
                От мук тщеславья,от влечений,
                От неприятных впечатлений,
                Гнетущих нас из года в год...

                Ты сын небес,ты нелюдим
                И я ценю твою СВОБОДУ -
                Ходи как бог по небосводу,
                Будь вечным Демоном моим!..

                Храни в мечтах свою Тамару!
                Будь верен божескому дару!
                Для поддержания огня
                Смотри порой и на меня,
                Да и Тамарой молодою
                В миг восхитись и к небесам...
                Лети до времени - стрелою!!!
                Не человек ты - Демон Сам!..
                Демон.
                Жить между небом и землёю
                Теперь я обречён...
                Тамар...!!!
               


Рецензии