Зачем же мы мечты такие ищем?..
Доедешь ты до Ганской гоноровой.
За нотой "до" ДОлжна быть нота "рэ",
но времени не остаётся вДОволь.
Жена оплатит все твои долги.
И проживёт на тридцать ровно дольше…
А ты, добившись сердца и руки, –
пять месяцев – всего лишь пять, не больше…
И кто ответит на вопрос простой:
зачем же мы мечты такие ищем,
которые руководят судьбой,
но оставляют горе пепелища?..
На реке Верховенка, в 65 км к востоку от украинского Бердичева, находится имение Эвелины Ганской, польской дворянки, в которую был влюблен Оноре де Бальзак. Он долго ждал, когда Ганская овдовеет, чтобы жениться на ней. Похоже, это было настоящее чувство – модный писатель мог бы давно поправить свое материальное положение, женившись на любой богатой поклоннице, которых у него было в избытке. Его возлюбленная, овдовев, еще долго морочила голову гению, не давая согласия на брак. В конце концов, он обвенчался со своей Музой в Бердичеве, но не выдержал свалившегося на него счастья и через пять месяцев умер. На момент свадьбы «молодоженам» уже было около 50 лет.
Эвелина не зря колебалась, не соглашаясь идти под венец с французом: она считалась российской подданной, а царь не одобрял браки богатых россиян с иностранцами. Кроме того, писатель был откровенно беден, после его смерти вдова заплатила долги мужа общей суммой в 130 тысяч франков, причем она знала о этих долгах еще до свадьбы! Самая известная «бальзаковская женщина» пережила писателя на целых 30 лет и умерла в очень «бальзаковском» возрасте.
Бальзак сделал жену своей единственной наследницей, но в наследство оставил лишь огромные долги. Чтобы расплатиться с ними она продала имущество, которое у нее еще оставалось в России, и окончательно переехала с дочерью и ее мужем в Париж, где взяла под опеку мать Бальзака. Все последующие 30 лет, на которые она пережила супруга, Эвелина заботилась об увековечении его памяти и произведений.
Свидетельство о публикации №113060803687