Метеор

         
         
                по мотивам рассказа Рэя Брэдбери «Калейдоскоп»


Он падал, падал в жерло пропасти,
С неотвратимостью конца,
Как стёклышко калейдоскопа,
В оцепененье мертвеца.

Как все банально, предсказуемо,
Ракетный взрыв, всего-то лишь.
Узор распался... и безудержно
Навстречу смерти ты летишь.

А мимо, хищно скалясь бликами,
Свистит метеоритный рой,
Под уносящимися криками
Тебя несёт к Земле, домой.

Какое горькое везение
Погибнуть в области Земли,
Сгорев звездой от столкновения,
Пасть прахом на материки.

И вспомнилась ему избитая,
Вдаль улетающая жизнь,
Как мало было им испытано,
Одни мечты, куда ни кинь.

Он мог любить... и путешествовать,
Открытыми держа глаза,
А не пытаться соответствовать
Тому, кем не был никогда.

Мерцают россыпи туманностей,
Людей пропали голоса,
В лицо ему жестокой данностью
Смеялась гулко пустота.

Непоправимо... и бессмысленно
Теперь чего-нибудь хотеть,
А он хотел, хотел неистово,
Хоть что-то доброе успеть...

-Ой, мама, посмотри, скорее же!
Там метеор сейчас упал, -
Раскрыв глаза от восхищения,
На небо мальчик показал,
И в это самое мгновение малыш желанье загадал...


4-7 июня 2013 


Рецензии