Между строк

когда я делаю глубокий вдох,
я чувствую всю боль человечества,
как старуха на одре корчится,
как солдат мечется, попадает
под злую пулю.

я делаю вдох, и чувствую,
как снаряд разрывается.
я пытаюсь совсем не дышать,
но от этого хуже становится.
когда я дышу, я испытываю
боль целого человечества.

я сворачиваюсь в клубочек
и дышу с задержками,
прячусь под одеялом,
мол меня нет вообще
мол меня никогда
не существовало.

я - осколок.
я - отрава.

кажется, я попала
и какой-то бог
заключил контракт -
я теперь переносной ад
без функции отключения криков.

я - не кричу, им и так страшно.
мне тоже, я слышу обрывки
их испуганных реплик,
обращенных ко мне
и от этого
чувство собственной важности
оборачивается ненавистью
в каждом предмете
ненавистью
к себе.

— ничего, - меня гладят по волосам
и тихонько шепчут, — еще пару недель
протянешь... если нет.
то смысл ли «быть» совсем?


Рецензии