дракон истории

Слушая и читая наших оппозиционеров и соглашаясь с ними во многом, я никак не могу представить мир, который мог бы воцариться в результате их (нашей) победы.

Допустим, побеждена коррупция. Не полностью, конечно, но загнана в глухие углы.

Установлена достойная зарплата врачам, учителям и полицейским, которые не грубят и не дерутся.

На всех уровнях проводятся честные выборы.

В случае критики власти, сама же власть немедленно начинает расследование вплоть до открытых парламентских слушаний, публикует выводы и извиняется с отставкой виновных.

Все уважают суд.

Решения суда кажутся справедливыми.

Активно действуют общественные организации.

Процветает плюрализм мнений.

Большинство решений власть принимает после открытой широкой дискуссии с голосованием в Интернете.

При этом на первом этапе мы остались сравнительно бедной пьющей страной с религиозным, суеверным, но бездуховным населением, у которого заметно убывает культурный и образовательный уровень.

Как поддерживать высокие стандарты поведения элиты?

В своё время мне казалось, что на Западе эта проблема решена, но Западные элиты, испытывая сильное давление мигрантов из Азии и Африки, быстро теряют в моих глазах авторитет.

Однажды цивилизация нашла выход из кризиса этики в освоении Западного полушария планеты.

Индейцев и африканцев тогда за людей не считали, и ценой их жизни и свободы удалось построить сравнительно привлекательный мир, судя по кинематографу и Драйзеру с О. Генри, конечно.

В 21 веке уезжать стало совершенно некуда и незачем.

Один человек ещё мог бы найти щель, где ему отсидеться, но создавать новый мир негде – везде на Земле уже есть государство со своим народом.

Но даже если предположить, что найден участок суши для новой попытки создать Лучший мир, кто это возглавит?

Где тот класс, который выдаст из своей среды десяток идеалистов Отцов-основателей и обязательно пару тысяч идеалистов полковников и майоров?

В мире исчезли сословия и не осталось аристократии, которая скармливала дракону истории лучших своих сыновей, да, и дочерей тоже.

Сам же дракон, бесчувственная скотина, пышет огненным облаком – хвост в Стамбуле, голова в Бостоне.

И никакой это не Ислам и не мировой терроризм.

Он старше всех религий и идеологий на Земле.

Он не Бог и не дьявол.

Я точно не знаю, кто он, просто вижу его иногда.

И он, бывает, поглядывает в мою сторону пустыми глазами.


Рецензии