Пустое

Благословенны пустые комнаты
И разбитые зеркала,
И ресницы на веках сомкнутых,
И сквозная ночная мгла.

Как карманник удачной краже,
Ты чему-то невольно рад.
Говоришь мне, что я всё та же.
Расторженье. Размах. Распад.

Я отвечу безмолвным криком.
Я оглохла от ваших слов. 
В исступлении полудиком
В клетке запертых тигров, львов,

Трутся когти. И я с ними.
Больше к солнцу не улечу.
Только вспомни моё имя,
Если в сумрак зажжёшь свечу.

Воск закапает на колени,
Ты увидишь внезапно сам,
Что куда-то исчезли тени
С потолка и оконных рам.

Я гляжу из земного плена
На бульвар и на светофор.
Неизвестности беспременно
Ходят, смотрят на нас в упор.

Улыбаются лишь снаружи,
А внутри непроглядный мрак
Тёмной комнаты метит стужа,
Ровной поступью меря шаг.

Отражаются гулким эхом
Чьи-то мысли, стихи, слова,
Вперемежку с терзаньем, смехом,
Чашкой кофе, когтями льва,

Распадаются на осколки,
Хоть заплачь, хоть проси, смеши,
Хоть безмолвствуй – а всё без толку, -
В этой чёрной дыре души.

Я забудусь, уйду в беспечность,
Я уйму ненасытный страх.
Золотыми огнями вечность
Отражается в зеркалах.

Я отвечу шагами быстрыми
Духу зеркала глубины,
Чтоб не слышать, как звякнет искрами,
Мёртво падая со стены.

Побегу заалевшей улицей
Ветру западному вослед
Задыхаясь; на солнце жмурятся
Кошки, с крыш прогоняя свет.

Стелет небо закат нежный,
Беззаветно луну любя.
Ты смеёшься? Ну да, конечно.
Ты так мил… Но внутри тебя

Такая же пустая комната.


Рецензии
о глубоком и сложном - с такой легкостью, так удивительно тонко, чувственно и проникновенно. завораживает. спасибо!

Дарья Госсе   17.07.2013 19:00     Заявить о нарушении
Даша, тебе спасибо!

Женя Надеждина   05.08.2013 18:03   Заявить о нарушении