Египетские байки 2 часть

2часть.

И вот пора ехать в Каир,  где нас уже ждут друзья, Антон Кротов. На автобусе мы добрались до  столицы. Приятно видеть счастливых, ничем не замороченных ребят. Нас много, но место для ночлега есть всем и с питанием никаких проблем.

Старательно веду дневник и пишу письма для Геннадия, который ждёт меня в России. 
Это брат погибшего мужа. Мы часто говорим по телефону. В такие минуты, кажется, что и никуда и не уезжала.

Многолюдие на улицах не пугает. Интересно наблюдать за другой жизнью. Кто-то бредет в парандже, а кто-то без головного убора. Курицы, кудахча, бегают здесь же. Всё перемешалось в огромном жернове града. Удивило не соблюдение правил движения: би-би везде. Хаос. Но никто ни нервничает, доброжелательные улыбки. Везде, куда ни посмотри, идёт бойкая торговля. Запахи, готовящейся на улице, пищи сшибает в нос, будоража аппетит. Фрукты так дешевы. Принято торговаться.
 Приключений особых не было. Разве что продали сувенирные купюры на рынке и поменяли их на еду. Какой-то мужчина, увидев мой интерес к Корану, подарил мне его. 

По студенческому билету я бесплатно ходила в университет и музеи. Никто ни обратил внимание, что это действительно лишь для России.

Пирамиды мы смотрели не спеша. Очень хотелось понять, как они строились. К нам и здесь примазывался араб, обещая за бакшиш показать нечто. Но оказалось, что это лишь его уловка развести глупых иностранцев на деньги.

На верблюде нас катал солдат. Его ружье смешно болталось сбоку. Призывают в армию деревенских парней, а те не забывают, что можно и подработать на службе.

Устав от хождения, сбив ноги, я решила подождать Игоря и не ходить смотреть еще одну пирамиду.

Билет был куплен лишь на одного человека.
 Я была провожающей. Такси нам не хотелось брать, хотя арабы настойчиво предлагали.
 
Но проверяющий билеты и подумать не мог, что билет лишь у одного человека. Богатые туристы ведут себя однотипно.

Жестом он показал нам на тропинку, ведущую к пирамиде. Я остановилась. Тогда мужчина жестом показал «Иди»

Ничего не оставалось, как идти. Возвращались под вечер, топая по проселочной дороге. Нас нагнал велосипедист, поравнявшись со мной, резко вскинул руку и ухватил за грудь.

Бежать за ним, ругаться, но кто услышит.
Зато нас вскоре подвезли в Каир на машине. Совершенно бесплатно. Автостоп начался.

Имена не помню. В те годы много  семейных пар путешествовало по Африке  из Европы.

Нил. Грязноватая на вид река была местом гулянья. В жаркую погоду очень хочется походить там, где дует свежий ветерок, дышится легко.

День рождения Антона Кротова мы собирались праздновать.  И ни где-нибудь, а  в оазисе Сива.
 Это живописное место распложено в пустыне Сахара. Туда и предстояло нам добраться на нескольких электричках и автобусе по студенческих билетах.

Электричка  шла ночью Каир- Александрия.  Ночью мы двинулись с рюкзаками по городу на вокзал.  Нас было 12 человек. 13й был египтянин Мухаммед. Этот парень был англоговорящий. Звали мы его !Штирлец», Были у нас « Радистка Кэт», Юстас и Алекс- 2 литовца . Мы заранее договорились, что прикинемся, что не знаем арабский язык.

Мухаммед побежал узнавать, где находится  электричка, а мы остались ждать его у вокзала.

И в это время появилось много полицейских.
 Их обеспокоило, что делаем мы, иностранцы, в столь позднее время?

Никто не отвечал на их вопросы. Им же хотелось выяснить кто же у нас босс. Им показалось, что это Андрей Сапунов. Большой такой парень в нашей компании. Но он все отшучивался. Точно так же смеясь отвечали и другие: не знаем арабский, а лишь украинский….

Между тем появился наш Штирлец, и мы игнорируя замечания полицейских двинулись гурьбой к электричке. Она оказалась без окон и дверей.

С ужасом полицейские смотрели на нас, всячески отговаривая от такой поездки.
 Мол, утром пойдёт комфортабельный поезд.

Электричка наполнялась людьми с баулами, птицей, животными. Нас обилетил контролер. Это стоило 50 процентов от требуемой суммы по студ.билетам; и мы поехали.

Сновали продавцы сувениров и вкусностей.
 Я  долго приценивалась, и захотела попробовать одно печенье. Продавец, выхватив большую денежку из моих рук, оставил мне всю тележку с печеньем, а сам поспешно скрылся среди людей электрички.

Продолжение часть 2.


Что делать? Бежать за ним?  Я хотела так и сделать, но меня остановил кто-то из египтянин.  С трудом удалось нашему Мухаммеду найти злоумышленника и восстановить через контролеров справедливость.

Я сижу и напропалую шучу с девушками, детьми аборигенов. Слушаем музыку, фоткаемся. И самое интересное, что для этого мне не понадобился ни арабский, ни английский язык.

Язык жестов хорошо помогает, да доброе сердце, хорошие намерения.

 Впрочем, с лучшими побуждениями мы друг друга учили языку. И со стороны это возможно было прикольно.

Но зато запомнилось на долгие годы. Я забыла их имена, но улыбка этих людей согревает мою память тех лет. И я мысленно шлю им посулы любви.

Больше всего мне хотелось залезть наверх, на самую верхнюю полочку: не останавливало, что это занятие ни для белой леди.  И лишь окрик Игоря меня остановил.
Жестко и неудобно там лежать, но наши мужчины из России почему-то залезли, постелив для удобства там пенку. Наверное, им захотелось побыть в одной шкуре с бедными египтянинами, которые занимали верхние места, желая отдохнуть от трудовых будней.

Полицейские видя, что я осталась внизу одна, решили пофлиртовать со мной. Но на беду, я ни слова не понимала то, о чем они  мне говорят.  Вскоре, у них появилась забава.
У меня в сумочке был вьетнамский бальзам из трав, едкая такая штука. Но от простуды это само то!
Для профилактики, от сквозняков, я намазалась им. Что тут было! Сразу же мужики начали клянчить: поделись.
Ну, я не жадная, отдала всю баночку. Так полицейские начали щедро мазать себе везде.
Из скромности я не напишу это здесь, но вы меня, думаю, поймете. Уговоры мои, что мазать под одеждой нельзя их еще больше подзадорили.

В этой же электричке был еще совсем не забавный случай.
 Захотела я, пардон, по маленькому. Ну и никому ничего из наших ребят не сказав пошла в туалет. Сделала свое дело и только собралась выходить, а никак не выйти. Заперто.

Потом покрылась от страха вся. Спасло наличие мобильной связи.

Игорь услышав о том, что я заперта, сразу же побежал меня выручать. Но упрямый египтянин начал требовать бакшиш.
И ничего не получил. По-арабски мой друг ему сказал, что денег не даст, что он виноват, что женщина, то есть я оказалась в ловушке.
 К слову сказать, туалеты у них очень грязные.  Народу едет очень много.
Вот так мы добрались до Александрии и погуляли по набережной Средиземного моря
с Антоном Кротовым, Игорем Лысенковым из Москвы.

И снова электричка везет, везет.
 Вот и город М…

Дальше ехать можно лишь автобусом по жаркой пустыне. Времени много. Несмотря на усталость и духоту хочется всем есть. А мне ещё переодеться.

Покорно шла туда куда и все. Плохо, если не владеешь иностранными языками.
Иначе только бы меня видали! Я прекрасно знала, что законы в этой стране суровы, но набравшись наглости и подчиняясь голосу разума, быстро нырнуло вглубь пустого зала кафе.

Как могла, старалась незаметно переодеться. Заметили и стали выговаривать мне: мол, Тетя Катя устроила стриптиз. А я и не думала кого-то соблазнять. От невыносимой, непривычной жары недолго и отдать Богу душу.

В этом же кафе все путешественники покушали, купили воды и тронулись к автостанции.

Узнав, что до отправления автобуса много остается времени, я решила купить карту для мобильной связи. Я уже это делала ни раз в Каире.

Сколько это стоит я знала, спросить решила при помощи жестов и взяла старую карту.

Захожу и все показываю, объясняю и протягиваю деньги, ожидая сдачу.
Миловидная девушка в черной одежде мусульманки протягивает мне карту и не дает сдачи.

Я пытаюсь ей сказать, что она ошиблась, но продавец зовет на помощь своих: женщину и мужчину и уже в три голоса эти люди пытаются мне вдолбить, что это я должна им.

Во дела! Пришлось бежать за помощью.

Игорь сразу же подключил всех и мы побежали дружной компанией.
Мухаммед начал спрашивать у девушки, что случилось. 
 Поднялся невыносимый гвалт. И вышло так, что я глупая иностранка ошиблась. Моему изумлению не было предела. Мухаммед извиняясь, отдал этой нахалке деньги, объясняя всем, что…

Нет слов, чтобы передать мою печаль: меня одурачили, мне не верили мои же друзья. Ни все. Игорь из Тулы же  поверил.
 Тягостно было все время. В автобусе Игорь Лысенков заявил прилюдно:
- А я больше этой египтянке верю, чем тете Кате.

И это говорил человек, которого я боготворила.

И если бы не другой Игорь, я не знаю, как бы снесла этот удар в спину.

Началась жаркая дискуссия.
- Нужно за своих стоять горой, тем более, что мы находимся в чужой стране.

Прошло целых пять лет, а я не могу забыть пустыню Сахару, и как мы ехали со своими сомнениями, и как мне плохо было под гнетом недоверия человека, которого считала другом. Какая же наивная была.

Дорога, какая бы длинная ни была, но конец пути есть.   Вот и въехали мы в оазис жизни. Это Сива. Я не знаю более красивого места в пустыне
Вот он, глиняный город, который один раз только узнал, что такое дождь. В его развалинах мы часто гуляли, смотрели на закат солнца. Неописуемое зрелище.  Полюбились ослики со смешно торчащими ушами. « Хмарики»,- так любовно я звала этих милых животных. Верблюды, хмарики везущие тележку, а на ней хозяйская утварь и чернокожие люди. Это не столица Каир. Женщины ходят в парандже. И все-таки нам удалось встретить семейную пару англичан. На их машине мы прокатились по городу Сива и много чего интересного узнали. Бизнес можно строить в любой стране. А Сива одно из мест для успешного бизнеса.

Горячие источники привлекли мое внимание и других путешественников.
 В источнике Клеопатры я плавала, а Игорь фотографировал. Мое внимание привлекли охранники, которые старались меня снять на камеру скрытно. Сколько же радости было на их лицах, когда я им разрешила фотографировать. Другая страна, другие обычаи!

Финикова роща огромна. Мы гуляли с Игорем по ней, как в лесу. Очень хотелось полакомиться фруктами. И полез Игорек  по стволу дерева с пакетом в зубах, руки же заняты.
И я переполненная эмоциями, что-то спросила у него, а он, как в басне Крылова, выронил  не сыр, а пакет с финиками…..

Жаль, но смешно все получилось. Посмеялись.

Посетили мы храм Оракула. И вспоминали историю. По легенде, которая дошла до наших времен, Александр Македонский добирался сюда с огромным трудом.
Перед великим походом, царь  хотел задать Оракуле свои вопросы:

«Отомщен ли убийца его отца.. Является ли он, Александр, сыном бога Зевса. Третий вопрос был: сможет ли он завоевать весь мир.

Много минуло с тех пор, теперь лишь груды развалин. Но ни все развалилось от времени.
 Ученые старательно расчищают от глины свои находки. Постояли немного, поглазели на работу египтян с тележками мусора. Видно, их наняли для черновых работ иностранцы-археологи... 
 Неожиданно мы встретили Валентину, которая оказалась здесь у храма; и ей охота было полазить по развалинам.

О! Эта женщина объездила полмира в одиночку. Свободно владеет языками. Конечно, мы засыпали ее своими вопросами.
 Бесстрашная женщина собиралась ехать вовсе не домой к маме или жениху, а собиралась продолжить свое путешествие. А приехала она на день рождения Антона Кротова.

Вещи наши оставлены в кемпинге. Комфорт. Мы отмыты от песка пустыни и отдохнувшие, дружной толпой снова идем вместе. Путь наш в кафе Сивы. Здесь будем пировать, пить газировку за здравие президента АВП. 32 года. Длинные столы. Все вместились. Запах пищи будоражит аппетит. Есть и о чем поговорить.  Время незаметно пробежало.

Все это время мы ни сидели на месте: гуляли по городу, в окрестностях. Хотелось посмотреть поближе какая она пустыня: мертвые пески?
 А оказалось, что нет.  Пески движутся, есть и  животный мир. Столько здесь ракушки! Значит, здесь раньше было дно моря, не иначе!

Хорошо отдохнув, мы возвращались в Каир.

Наш автобус шел через пустыню. Ночь. Очень холодно. Хорошо, что была с собой у каждого из нас куртка.

Вернувшись в Каир, мы получили приглашение от наших друзей и отправились в Александрию. А затем поехали в закрытый для иностранцев город N .  Здесь нас с Игорем встречали как почетных гостей. Каждому выделили отдельную комнату, а в ней шкаф с одеждой. Меня сразу же нарядили в красивейший наряд. Понравилось все: и люди, и их пища, и как они живут.

Живут родные Сабира в многоэтажном доме. На самом верху его живут утки, куры…. Навоз скидывают вниз. Здесь же сушат на веревках белье.

Отправились гулять по окрестностям: верхом на лошадях. В садках разводят рыбу, зеленеют поля. На улице есть большая печка для выпечки. Цитрусовые растут как у нас яблони. 
Уважаемые здесь все пожилые люди: отец, мать. К ним относятся с особым почтением.
Кормили нас сытно. Готовить египтянине умеют. А женщины такие же, как и наши. У каждой свой характер. И если бы не их арабский язык, я бы их посчитала землячками

Очень хотели новые друзья оставить нас пожить, но мы сказали, что ключи от дома только у нас. И нам поверили, проводили в Александрию. А там и до Каира рукой подать.
Посетили мы монастырь святой Екатерины.

Захотели увидеть восход солнца на горе Моисея. Палатку поставили. Были мы ни одни, Желающих так много. Люди приезжают издалека, знакомятся. Куда бы мы ни ездили, везде знакомства. И жизнь в чужой стране не скучна!

Я не стала ночью лезть в гору и заснула сном праведника, а Игорь пошел. Наутро он показывал фото. И я пожалела, что променяла красоту на отдых. Говорят, кто поднялся на гору Моисея, грехи будут прощены.  Так ли это? Никто ответа не знает.

Месяц визы не резиновый, вот и нужно ехать в сторону России. Но не на самолете лететь, а ехать своим ходом, автостопом и за деньги через Иорданию и дальше.
 
 Через море нам  плыть на пароме в Акабу.
Но сразу уплыть не удалось. Я не держусь на ногах, устала. Ложусь на вокзале прямо в спальном мешке. Уснуть не получилось. На меня обратил внимание совсем старый человек, дедушка. Он стал поминутно приносить мне чай и угощать.
 После третьего стакана, улыбнувшись Игорю, он схватил пятерней меня за грудь. Не знаю как все это объяснить: не таясь дедок хватает женщину за грудь. Зачем? На что рассчитывал?!  Конечно, мы сдержали себя и не стали бить нахала.  Неприятный осадок.
 Паром перенесла тяжело: сердце болело, не хватало дыхания. Росла тревожность….
 Но я даже смогла записать с девушкой египтянкой основные разговорные слова. Надеялась еще вернуться в их страну.
Мы не можем видеть будущего. Словно слепые котята живём.

 Я и не знала, что в Белоруссии умирал в это время мой брат
Это было 6 февраля.

Ночь досыпали в палатке уже на стороне Иордании.  В первом часу ночи пришло смс от сестры: «Умер брат»

Горе отнимает силы.  Тяжело было путешествовать.  Большая Петра. Каменные строения. Город занесенный в ЮНЕСКО.
 Нам хотелось посмотреть, но нас отговорили украинцы, которые работали здесь гидами. Супружеская пара посоветовала бесплатно посетить Малую Петру. С их слов выходило, что мы можем пройти оттуда и в Большую. Автостопом доехали. И пошли. Встречали снова иностранцев. Мы не одни были в этом путешествии. Красиво. Необычно. Не могу забыть, как пили кумыс с девушкой. Она рассказала, что имеет уже семью. Древняя старушка курила трубку и была само спокойствие. Стада овец, верблюды и непонятная нам жизнь этих людей: загорелые, обветренные лица, мудрость во взгляде.


Рецензии