Восточная сказка лета

Когда я посещал края востока,
В бегах от участи, что так жестока,
Не мог я знать, да и откуда бы,
Что приготовил мне сам бог судьбы.

Я проезжал мимо полей ириса,
Плантаций чая, рощиц кипариса,
Но сколько бы красот я не видал,
Одна лишь завела меня в капкан,

Та, что красою всех околдовала,
На площади центральной танцевала,
Среди своих подруг она одна,
Блистала, будто гордая княжна.

Ах, как она изящна и красива,
Фигурка плавно гнулась словно ива,
И взгляд ее чарующих очей,
Прекрасней был, чем звездный блеск ночей.

Фарфором белым отливала кожа,
Да неужели я влюбился, боже!
А танец рук, одетых в кимоно,
Замедлен был как будто бы в кино.

Я замер, я боюсь пошевелиться,
Боюсь спугнуть и в чем-то ошибиться,
И вдруг в движеньях рук увидел я,
Взмах белоснежных крыльев журавля.

- Нет, ты не улетай, я умоляю,
С тобой готов пойти к воротам рая,
Иль к аду, если скажешь, госпожа,
Моей души затронута струна!

Похоже, крикнул я на всю столицу,
Тотчас же обратились ко мне лица,
Толпа зевак смотрела на меня,
А я стоял, сгорая от стыда.

Ты изогнула сурьмовую бровку,
Склонила чуточку свою головку,
И одарив улыбкой неземной,
Ты повернулась вдруг ко мне спиной.

С волос иссиня черных сняла ленту,
И та, свободу обретя, по ветру,
Перелетела над толпою всей,
И обвилась вокруг меня как змей.

Сандал и мускус, аромат волшебный,
И запах трав дурманяще-целебных,
Впитал в себя подарок ценный твой,
Беречь его я буду с теплотой!

***
На память мне осталось только это -
Твой запах и улыбка этим летом.


Рецензии